64 位元 Android 手機何時到來?再等等吧

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 21 日 8:31 | 分類 Android 手機 , 晶片
K1-600x375

採用 64 位元處理器的 iPhone 5s 發佈已經過去將近半年,但 Android 陣營中依舊沒有對應的產品出現。消費者們還要等多久才能用到 64 位元處理器的 Android 手機?韓國媒體 ET News 給出的答案是——至少要等到 2014 年年底或者 2015 年早期。



ET News 說,包括三星在內的多家 Android 手機製造商將延後 64 位元處理器智能手機的發佈。計劃變更的主要原因在於系統端——目前 Android 系統還無法全面地支持 64 位元處理器。

作為對比,iOS 在晶片架構設計、硬體和結構系統都為 64 位元處理器進行了優化,這讓 iPhone 5s 在更換為 64 位元處理器後依舊能流暢完善地運行現有應用。但 Android 目前還無法實現這點。眼下 Google 正在緊鑼密鼓地解決 Android 對 64 位元處理器的支援問題,但考慮到工作量,新系統的發佈時間恐怕要有點晚。

iphone-64bit-lead

除了系統端的限制,Mobile DRAM 記憶體生產成本也是造成 64 位元 Android 手機面世往後延的原因之一。如果要生產支援 64 位元晶片的 DRAM 記憶體,晶片商們需要改造生產線,但這勢必會延長產品的生產週期,延後產品出廠時間,生產成本的提高自然是情理之中的事了。

要是因此苛責晶片商勢利,那他們倒也有點冤枉。畢竟對商業公司來說,獲利本來就是一件無可厚非的事。另外,Qualcomm、nVidia、MTK 等大型晶片商其實已經發佈了 64 位元處理器,傳統 x86 架構的晶片商英特爾也在今年全線跟進 64 位元行動處理器。如果不確定的話,這裡可以再複習一下他們的產品:

  • Qualcomm(高通)在今年 MWC 媒體會上宣佈對 Snapdragon 驍龍 600 和驍龍 800 系列處理器進行升級,同時推出驍龍 610、615 和驍龍 801 三款新晶片。其中驍龍 610 和 615 都是 64 位元晶片,前者採用 4 核心,後者採用 8 核心
  • nVidia(英偉達)在今年 CES 消費展上推出 Tegra K1 移動晶片,後者擁有 32 位和 64 位元兩個版本。64 位元的 Tegra K1 基於英偉達自行設計的 Denver CPU 架構開發,時脈最高為 2.5GHz
  • MTK(聯發科)在 MWC 通信展上推出旗下首款 64 位元晶片 MT6732,後者採用 4 核 Cortex-A53 架構,主頻為 1.5GHz,支援更加高效的 ARMv8 指令集,同時整合了最新的 Mail-T760 圖形晶片
  • Intel(英特爾)也在 MWC 通信展期間發佈了兩個 64 位元移動晶片品牌,分別是 Merrifield 和 Moorefield。前者包含 Atom Z3460 和 Atom Z3480 兩款雙核心處理器,最高主頻分別為 1.6GHz 和 2.13GHz;後者包含 Atom Z3560 和 Atom Z3580 兩款四核心處理器,最高時脈分別為 1.8GHz 和 2.33GHz。這是英特爾發佈的首款 64 位元移動處理器,英特爾表示,未來所有移動處理器都將採用 64 位元結構

採用 64 位元晶片的 Android 手機最早在 2014 年年底或者 2015 年早期面世,ET News 給出的時間來自產業人士的預測。Google 在 2013 年 11 月對外發佈 Android 4.4,假設新版系統的開發週期為 1 年,如果再算上 OEM 商們的改寫和優化時間, 2014 年年底或者 2015 年早期發佈 64 位元 Android 手機的可能性還是非常大的。

所以,期待 64 位元 Andorid 手機的消費者還是繼續慢慢等待吧。 

關鍵字: ,

發表迴響