財富的用法,Bill Gates 和 Larry Page 各有說法

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 22 日 22:51 | 分類 科技趣聞
132591

全球首富的寶座來來回回,今年又到了 Bill Gates 的屁股下面。眾所周知,Bill Gates 功成名就之後,就全心全意投入到慈善事業中去,即使在外界強烈呼籲他重新掌管微軟的時候也不為所動。他最近的一些言論也一再重申,相比於科技進步



,把精力 投入在慈善中去是更為重要的。

不管怎麼說,Bill Gates 手裡的錢是怎麼都用不完的。在前日的 TED 2014 大會上,Gates 夫婦則談到了如何處理孩子和財富的關係。很早之前,Bill Gates 就以「裸捐」形式把財產捐給了旗下的基金會,而不是作為遺產留給子女。對於這種處理形式,Bill Gates 在 TED 大會上說:

「我們想達到一個平衡的狀態,讓他們自由地去做任何事情,但是不是給他們一大筆錢,而讓他們一事無成。他們需要明白,他們自己的工作也是很重要很有意義的。」

Wired 把 Bill Gates 的行為稱之為「反希爾頓(Paris Hilton)計劃」,關注點兒娛樂圈八卦的人都知道,繼承了巨額財富的富家女 Paris Hilton 醜聞不斷,揮霍無度。

也有人稱 Gates 夫婦的這種態度是因為股神巴菲特的一篇文章,在他們結婚前就已經有了這種想法,即千萬不要讓孩子突然暴富。雖然尚不清楚他們讀的哪一篇文章,不過巴菲特口中所說的「巴菲特家庭價值觀」可以代表一二:

「我們的孩子有一個很平常的成長過程。他們和我一直住在我在 1958 年購置的房子裡,他們也沒有搬進更為豪華的房子。他們沒有乘坐私人飛機,只是坐公交車去學校。巴菲特家族的每一個孩子都去的是公立學校,就像他們的母親那 樣,他們去的高中也是他們母親曾經就讀過的高中。」

如果說,Bill Gates 和巴菲特的主張是不把錢留在子女手中,而是投往慈善事業的話。那麼 Google CEO Larry Page 的想法就更入世一些。

同樣是在 TED 大會上Larry Page 在與美國著名主持人 Charlie Rose 的對話中表示,相比於把錢投給慈善事業,倒不如把錢投資給 Musk 這樣有能夠改變世界的想法的人。

Larry Page 相當看重 Musk 的火星計劃,他認為這個技術是非常人性化的,稱之為:

「這是一個博愛的公司。」

Page 還有一個想法是,建議每一個人給那些有大想法和大遠景的公司投資。看起來他會很喜歡眾籌這種模式。根據這些從側面透露出來 Larry Page 的財富觀,我們可以看到,在 Larry Page 心中,一個有靠譜的人領導的靠譜公司可以有著非常重大的影響。

當然,錢在別人手裡,怎麼花是他們的自由。並且在我看來,Bill Gates 和 Larry Page 的金錢觀沒有優劣之分,也不必要站在道德或效率的角度去可以評判。無論是做慈善幫助窮人也好,還是捐給有能力的人讓他改變世界也好,都是有意義的正途。

題圖來自:Wired 

關鍵字: ,

發表迴響