HTC One(M8)正式發表 實現 Lytro 光場相機的袖珍化

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 26 日 9:56 | 分類 Android 手機 , 手機
(Source:ifar)

倫敦,紐約,HTC 董事長王雪紅和 CEO 周永明分別在大洋彼岸的兩個城市,揭開了 HTC 2014年旗艦——HTC One(M8)。儘管這款產品的諜照早已在網路上一覽無遺,但作為一款關乎 HTC 復興的關鍵機型,外界仍對它寄予了較高的關注度。



HTC One(M8)延續了上世代產品的設計,在金屬用料上更為純粹,採用金屬拉絲的一體化機身,機身側面不再像 M7 一樣有塑膠,邊角設計更為圓潤。

325

基本參數如下:

5 英寸 1080P 螢幕

2.3 GHz 高通驍龍 801,2.5 GHz 處理器

2GB RAM,16/32/64GB ROM,支持 microSD 卡擴展

Android 4.4,搭載 HTC Sense 6

UtralPixel 後置鏡頭(單位畫素面積 2.0 um,感測器尺寸1/3,f/2.0,,28mm)支援 1080P 錄影,前置鏡頭 500 萬畫素,雙 LED 智慧閃光燈

BoomSound 雙身歷聲揚聲器,音量較 M7 提升 25%

紅外鏡頭

nano SIM 卡

2600 mAh 鋰電池

灰、銀、金三色

HTC(M8)在前作 M7 的基礎上進行了諸多創新,重要產品特性如下:

Motion Launch

採用一系列感測器,能夠進行智慧預知,感應啟動應用。比如自動檢測用戶何時拿起手機,從而支援按兩下喚醒螢幕;當來電時,用戶也無需觸摸接聽鍵,直接拿到耳邊即可接聽。類似於 iPhone 中拿起設備啟動 Siri 的功能,原理是利用重力感應器和光線感測器的配合。

htc_m8_duo_camera

Dual Camera

HTC One(M8)會在用戶啟動相機的同時自動進行影像處理,0.3 秒的時間即可自動完成對焦。機器配備了雙鏡頭,類似 Lytro 的光場相機,但實現了袖珍化的難題。

UFocus 功能可以實現先拍照後對焦。

通過 Foregrounder 功能自由選擇照片的前景、後景,選擇性地模糊圖像的不同主體。

Dimension Plus 功能為照片帶來類 3D 的顯示效果,從不同角度傾斜螢幕即可實現。

Seasons 功能可以為照片增加季節效果。Copy & Paste 功能將親朋好友自由組合在一張照片裡。

20140326094434

Zoe

新版 Zoe 從相機內的功能獨立為一個應用,支援雲端上傳。

(Source:ifar)

(Source:ifar)

Extreme Power Saving Mode(極致省電模式)

HTC One (M8)可以提供長達兩周的待機時間。續航時間較 M7 提升 40%。

HTC One (M8)提供了極致省電模式,開啟這一模式後,當電池電力在 20% 時,延長 60 小時待機時間;電池電力在10% 時,可延長 30 小時待機時間;電池電力 5% 時,可延長 15 小時待機時間。

20140326094500

新版 BlinkFeed

新版的 BlinkFeed 提供更為簡潔的佈局。資訊整合功能(News Bundles)可以將所有相同主題的文章和推薦訊息匯總起來。另外,HTC 推出 SDK可以讓內容合作商整合專屬的資訊內容,使用者可以輕鬆尋找與訂閱新資訊,也能創造個人化資訊快報。

20140326094525

Sense TV

利用紅外功能將 HTC One(M8)變身電視遙控器。Sense TV 匯總全球十大運動賽事,可以提供最新賽事訊息。

20140326094404

支持觸摸的保護套:HTC Dot View

專為 M8 定制的 case,採用點陣式的設計,結合 Sense 6,用戶無須掀開 case 或觸碰螢幕,只要輕點兩下就可檢查來電通知、訊息與電子郵件,以及查看時間與天氣等。

毋庸置疑,HTC One 是一款業界經典機型,被奉為工業設計的典範,拿獎無數。誠如發佈會所介紹的,HTC M8 在工藝上繼續挑戰難度,設計了更加一體化的機身,讓人看到了一家手機廠商對於品質的堅持。當然,M8 在硬體設定上也是頂尖的。

(Source:ifar)

(Source:ifar)

手機最大的感覺就是 Solid

硬體 M8 在工藝上相比 HTC One 有進步,大家還記得 HTC One 機身的塑膠邊框麼?如今這塊塑膠會去掉,與後殼組成一體的金屬機身。不過後背的兩根天線分割線依舊保留,镜头上方的分割線會保留。在手感上,由於後殼與側邊是一體的,兩者的銜接處比較滑潤,握起來會舒服很多,不像 HTC One 那樣生硬。

與 M7(上一代 One)對比中發現,M8 在背部弧線作了更圓滑的處理,除了金屬占更高的機身比例外,官方也強調背蓋上的髮絲紋使用了比上一代旗艦難度更高的加工工藝。另外為了爭搶機身握感,HTC One M8 手機兩側的金屬部分被打磨成磨砂質感。

(Source:ifar)

(Source:ifar)

M8 握在手裡最大的感覺就是 Solid,一整塊的堅固感。M8 會有 3 種色彩:灰色、銀色、香檳金,三種色彩的機身表面處理工藝不一樣,灰色那款使用了金屬拉絲工藝,而且比較光亮。灰色的版本看起來暗淡、商務,適合男性,我覺得銀色、金色會靚麗很多,更適合女性。

5吋螢幕握起來並不大,單手操作也沒問題。相比起 HTC One 的滑手,M8 摩擦力更大。

(Source:ifar)

(Source:ifar)

雙镜头帶來拍照提升

M8 採用了  Android 4.4 系統以及定制的 Sense 6。在 Desire 816 中我們對 Sense 5.5 進行了詳細的講解,Sense 6 在軟體上進行了一些創新,比如 UI 色彩更加跳躍活潑,不再是黑白為主。還有鎖屏按兩下螢幕喚醒,再次按兩下關閉,鎖屏滑動手勢可喚出特定應用。

M8 最大的亮點就是镜头,後置 Ultra Pixel 以及一個景深镜头,上下排列。前者和 HTC One 無異,後者很有意思。景深镜头是用光探測物體距離,挑選主要物體進行距離資料保存,相當於拍攝的諸多主體帶上了距離標籤。

試了一下 M8 的先拍照後對焦,發現它並不是拍攝數張焦點不一的圖片,也不是簡單的軟體虛化,而是對物體周邊範圍的效果都進行了處理,虛化效果更加真實,處理起來速度比較快。需要按 3 步才能操作。

3D 顯示的效果一般,尤其是拍攝距離近的物體,轉動手機物體會拉伸變形,想必裡面有很多軟體的設計效果。

M8 的圖片預設都保存了距離資訊,所以所有的照片都可以使用景深這一資料,圖片的存儲大小也因此會大 10%,未來可能會開放景深 API。

(Source:ifar)

(Source:ifar)

DotView 保護套

另外,HTC 還為 One M8 準備了名為 DotView 的保護套。該保護套的特點是在手機螢幕的 cover 上留有均勻的小孔,即使不打開保護套的情況下,也能通過小點組成的簡單圖案看到當前的時間或者來電。而且 One M8 內置了 Sensor Hub,因此在鎖屏情況下只需要按兩下螢幕,就能出發 DotView 介面,既為使用者提供了方便也一定程度上達到省電的目的。

DotView 保護套將在 HTC One M8 上市後提供多種顏色選擇。

(Source:ifar)

(Source:ifar)

其他細節

新版 BlinkFeed 可以以關鍵字作為新聞源,比如輸入 HTC One,BlinkFeed 自動就將與 HTC One 相關的新聞呈現在螢幕上。

機器在鎖屏情況下,橫握收集按音量鍵,可以直接進入攝像。

Bloomsound 效果非常不錯,即時現場噪音很大,外放效果依然清晰。 

發表迴響