奧地利微電子為電動自行車鋰電池 提供降低成本的管理系統參考設計

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 27 日 10:49 | 分類 市場動態 , 電池
ams_PP_AS8506_E-Bike_preview

奧地利微電子公司是全球領先的高效能類比 IC 與感測器供應商,今天宣佈推出電動自行車鋰電池參考設計圖,不僅不需要在電池管理系統中安裝微控制器,還能精準檢測電池和平衡電池電壓。




這設計不僅會幫助電池組製造商和電動自行車製造商減少物料成本,還能有效簡化現今電池的電路設計。奧地利微電子推出的參考設計適用於單一 48V 電動自行車電池,而 1 個 48V 電動自行車電池由高達 14 顆鋰離子蓄電池組成。此設計採用兩個 AS8506 智慧型電池檢測 IC,而每個 IC 僅需要少數支援零件就可檢測多達 7 個電池的內部溫度和電壓,還可以在電池充電時被動的平衡電池電壓。

傳統電動自行車中的電池管理系統採用非智慧型電壓檢測 IC 檢測電池的電壓和溫度,而且需要通過一連串通訊路才能將數據傳送至預定電池管理微控制器。在整個過程中,微控制器必須保證此電動車的行駛安全,包括過壓、欠壓保護功能以及過溫關閉功能,也必須維持電量平衡。

奧地利微電子的 AS8506 內建邏輯運算功能,能檢測電池運作安全及平衡電量。由於邏輯運算功能的設定都儲存在整合一次性可程式記憶體中,騎士可以很容易進行設定。此外,該設備還具有可用於被動電池均衡操作的整合 MOSFET。充電時,每顆電池的電壓都需與騎士可程式參考閥值電壓比較。如果電壓超過閥值電壓,那麼 AS8506 會通過 MOSFET 釋放高達 100 毫安培的電流,使所有的電池電壓都能達到閥值並使電池充飽電。

與傳統電動自行車鋰電池設計方案不同的是,AS8506 電壓檢測設備不需使用特定的微控制器就可檢測電池和平衡電壓。當 AS8506 檢測到過壓、欠壓以及過溫情況時,設備就會向電動車的馬達控制器發送中斷信號,停止電動車運轉以保證安全。

奧地利微電子公司副總裁兼汽車業務總經理 Bernd Gessner 表示:「購買電動自行車的選擇時,價格是消費者參考的一個重要因素,但電池的生命週期、安全性及執行時間也影響甚大。奧地利微電子的無控制器參考設計不僅為電動自行車提供安全和良好的電池性能、滿足騎士需求,同時也簡化車身設計和降低生產成本。」

這款參考設計可用於任何電動自行車,而且最多可支援14顆鋰電池。連結多顆 AS8506 IC 還可以檢測超過 14 顆電池。

若需要參考設計的相關資訊,歡迎與奧利地微電子公司聯繫。

供貨

AS8506 電池檢測 IC 現已進入量產。

技術支援

您可從奧地利微電子公司官方網站瀏覽 AS8506 的參考圖片。欲瞭解更多關於 AS8506 參考圖片的資訊或索取樣品,請參訪網頁 www.ams.com/battery-stack-monitor/AS8506-demokit 

發表迴響