傳蘋果收購顯示晶片廠商 Renesas SP Drivers

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 02 日 10:26 | 分類 晶片 , 零組件
20140402102633

據日本媒體報導,蘋果公司正在與日本 Renesas Electronics 洽談收購事宜,目標是收購後者旗下智慧型手機顯示晶片設計廠商 SP Drivers,這一行動表明蘋果有可能開始自行設計顯示晶片。



Renesas SP Drivers 是由日本 Renesas Electronics、Sharp、臺灣力晶半導體合資創辦的顯示晶片公司,蘋果希望收購 Renesas Electronics 持有的股份,總交易大約為 4.79 億美元,股份占比 55%。Renesas SP Drivers 公司在 LCD 控制晶片技術上處於行業領先水準,參與設計的晶片在小尺寸螢幕市場占比高達 30%,顯示晶片對於產品的螢幕效果、性能和能耗都非常關鍵。

Sharp 和力晶半導體各持股 25% 和 20%,力晶主要負責晶片的生產。蘋果希望能夠在 2014 年年中完成這筆收購,據傳 Renesas Electronics 和蘋果的協定達成後 Sharp 也會把 25% 的股份賣給蘋果,力晶半導體繼續持有 20% 的股份,負責晶片的生產。

嘗試控股顯示晶片公司表明蘋果有望自主設計這一模組,加強對供應鏈的控制。

題圖來自Apple in talks to buy Renesas stake in chip design unit

發表迴響