Soligent 與 SunWize 攜手,美國兩大太陽能通路合併

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 03 日 8:00 | 分類 太陽能 , 能源科技
duratrack

都位於加州的 Soligent 與 SunWize 是全美兩大太陽能通路,年合併營收達 1.7 億美元,Soligent 供應零組件、系統與後勤維修服務支援,給 4,500 個太陽能經銷商或安裝商。然而,加州與全美國的太陽能市場,如今由 SolarCity 為首的租賃業者稱雄,四處橫衝直撞。




這些租賃業者為了節省成本,不斷進行上下游垂直整合,更積極購併可協助降低成本的新創事業,在這些租賃業者的強勢擠壓下,中小企業「個體戶」太陽能經銷商或安裝商的日子越來越難過了,而這當然也影響到上游的通路。

於是,為了幫助無數的小蝦米客戶力抗強敵,兩大龍頭,決定攜手合併,Soligent 表示,兩家企業合併的目標,除了加速太陽能的普及以外,更重要的是要讓其下游客戶,這些獨立的太陽能經銷商,能夠提升競爭力與獲利能力,以在市場上生存。

SunWize 則表示,過去 10 年太陽能產業追求硬體技術進步,以降低安裝成本為主,但目前硬體成本佔總成本越來越低,未來 10 年,重點將會放在服務,以及如何讓太陽能更貼近市場的解決方案之上。SunWize 的見解可說反映了美國市場現況,美國目前平均住宅太陽能電池系統價格為每瓦 4.93 美元,其中,模組成本只佔 0.83 美元,可說連零頭都不到,因此,進一步降低成本的機會主要在服務的環節,而這方面,SolarCity 等廠商享有規模上的優勢,有許多 SOP,公司有法律等部門支持,可以分攤降低人事、營銷、顧客取得等等的「軟成本」,但「個體戶」中小企業就只能單打獨鬥,落居劣勢。

Soligent 與 SunWize 表示,合併後,將會對下游客戶提供許多協助,它們自詡為下游中小型經銷商的總後勤支援,經銷商有任何需求都可以依賴它們,提升核心競爭力,不只是硬體買賣,還包括資本取得上,以及包括協助設計、申請許可等等軟性服務。

美國太陽能市場正在急速發展,但是在 SolarCity 等租賃大廠橫掃之下,地區性的中小型廠商是否還有生存空間?這些小蝦米光靠己力,顯然只會遭 SolarCity 等大鯨魚生吞活剝,但如今 Soligent 與 SunWize 合併為新 Soligent,積極協助這些中小企業,是否能逆轉潮流,還是終究不敵規模經濟?這就要看新 Soligent 的努力了。

參考來源:https://www.greentechmedia.com/articles/read/Soligent-and-SunWize-Combine-to-Form-Largest-Solar-Distributor

圖片來源:Solar Power World 

關鍵字: ,

發表迴響