世界遺產吳哥窟登上 Google 地圖街景服務

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 04 日 12:30 | 分類 Google , 網路
Screen-Shot-2014-04-03-at-10.47.15-665x372

Google 今 (3) 日宣布世界文化遺產吳哥窟的全景影像、歷史文物與相關介紹,已分別於「Google 地圖街景服務」、「Google Cultural Institute 虛擬博物館」兩大平台上線。




為保存吳哥窟歷經千年的壯麗廟宇與藝術瑰寶,Google 與「柬埔寨旅遊局」和「吳哥暨暹粒地區保護管理局 (APSARA)」協力合作,以 360 度全景影像與線上藝廊導覽方式,讓全球使用者都能隨時隨地利用網路欣賞到高棉文化之美。吳哥窟是東南亞地區首個在 Google 平台上線的世界文化遺產。

Google 街景團隊挹注一年的努力,在已屹立千年的吳哥窟遺址拍攝了超過 9 萬個 360 度全景影像,範疇包含 100 座廟宇建築、以及宏偉的遺址周邊地景。這次的拍攝工作,Google 出動了「街景車」、「街景背包」以及「街景拍攝腳架」等器材,從壯觀的遺址遠景畫面、到廟宇建築牆面上精細的高棉藝術雕刻, 均以先進的攝影技術捕捉,讓吳哥窟文化的影像得以突破時空限制,透過 Google 街景網路服務呈現在全球使用者面前。

吳哥窟遺址的拍攝紀錄也同時呈現在 Google Cultural Institute 虛擬博物館中的「世界奇觀 (World  Wonders)」項目,使用者只要上網就可賞析吳哥窟文化遺址中近 300 項歷史文物與藝術作品。利用滑鼠縮放功能,使用者可仔細觀看吳哥窟文物的清晰細節,並可進一步查閱相關歷史介紹。目前 Google 虛擬博物館所涵蓋的吳哥窟內容包括:吳哥王朝 12 世紀時製作的浮雕藝術、1940 年代所拍攝的吳哥窟歷史黑白相片、以及當代研究團隊剖析的吳哥王朝原民生活。

Google 相信這次吳哥窟街景影像和文化內容的上線,無論是柬埔寨當地或全球的使用者,都將能用與過往不同的方式來體驗這些建築、藝術和文物。現在,使用者可以重遊吳哥窟相當具代表性的巴戎寺 (Baryon Temple),也可以研讀雕刻在吳哥窟西面浮雕《羅摩衍那》中「楞伽之戰」(Battle of Lanka)史詩的意涵。

Google 地圖自推出街景服務以來,持續提供最新、最完整的各地街道實景、全球知名景點、以及風景名勝的高品質影像圖資,數年來已獲得廣大使用者的肯定。目前,Google 街景服務已橫跨全球 55 個國家、超過 3,000 個城市,其「足跡」遍及南北極和七大洲,拍攝里程已超過 500 萬英哩,每日有超過百萬人次使用街景服務。

Screen-Shot-2014-04-03-at-10.51.36-665x372

Screen-Shot-2014-04-03-at-10.48.58-665x371

本文授權自 VR-Zone 

關鍵字: , , ,

發表迴響