Google 請打擊運營商暴利!

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 04 日 11:42 | 分類 Google , 網路
tt-google-fiber-01-2013

Google 已經通過 Google Fiber 服務成為了一家網路服務供應商(ISP),把千兆網速帶入美國的一些城市,而根據 The Information 的報導,Google 打算擴展自己的網路服務,進入行動運營商領域。但Google 不打算建立基站,而且是成為虛擬運營商,它已經在與 Sprint 和 Verizon 商談轉售。行動服務將在有 Google Fiber 的城市推出,而且會輔以免費 Wi-Fi 熱點。



Google Fiber 讓傳統寬帶服務商羞愧

Google 提供的 1000Mbps 光纖服務每月只需 70 美元,相比之下類似價格只能在傳統的 ISP 那裡得到 5-15Mbps 的速度,這讓他們給人的感覺像是在搶劫。 Google 並不打算讓光纖服務覆蓋全美,只是想藉此讓其它 ISP 感到“羞愧”,激勵它們努力提高網速降低價格,從而讓 Google 的搜索和 YouTube 等服務運行的更快。目前看來這一策略是成功的,作為回應,AT&T 也推出了光纖服務。

Google-Fiber- (1)

Google 成為行動運營商的策略

如果像 The Information 報導的那樣,Google 只想做虛擬運營商的話,就沒有辦法採用 Google Fiber 那樣的策略,因為它本身不運營基站,所能做的最多就是以低價轉售其它運營商的服務,這無法對運營商形成足夠大的壓力。

所以合理的策略是 Google 需要建立自己的行動基站,作為已有服務的補充。這可以解釋為什麼無線服務只會在 Google Fiber 城市提供,在那些城市 Google 已經有了構建無線網路的光纖主幹。一旦光纖輔就,很容易想到去建立無線基站。而有了基站後,Google 就能夠完全控制自己的行動服務,使其成為“天空中的 Google Fiber”,繼而在速度和價格上對其它運營商形成競爭壓力。

即便 Google 只做虛擬運營商,毫無疑問也會讓更大的運營商感到擔憂,就像當初三星和 HTC 對 Google 收購摩托羅拉的擔憂一樣。如果 Google 激怒了運營商,它們可能轉而報復 Android 設備,去推廣更多的 iOS 和 Windows Phone 產品。 Google 在 Play Store 銷售無鎖智能手機,已經對運營商分銷模式形成了威脅。

Google 願意與固網 ISP 開戰是因為它知道自己不需要這些公司的支持,固網 ISP 無法阻止人們使用 Google 的搜索和 YouTube 等服務。然而,無線運營商在美國仍然是設備把關者,激怒它們是一個更危險的遊戲。 Google 會願意做嗎?我們靜觀其變。

via arstechnica 

關鍵字:

發表迴響