Ericsson 新建實驗室推動 5G 傳輸合作

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 05 日 10:02 | 分類 網路
image002-665x440

愛立信與瑞典皇家理工學院、瑞典 ICT 研究機構 Acero 攜手,共同成立 5G 傳輸實驗室 5G Transport Lab,三方將採取創新的合作方法,共同推動網路傳輸基礎設施的進一步發展,這也是實現未來 5G 網路和網路型社會的關鍵。



同時,接取網路變得更加複雜和多樣化,很快將運用 5G、LTE Advanced、Wi-Fi 等有線技術,以及各類技術的混搭組合。具體而言,未來的 5G 傳輸網路必須能擴展用戶服務和雲端連接,成為服務創新的平台。

該實驗室位於斯德哥爾摩近郊的希斯塔﹙Kista﹚,愛立信、Acreo 和皇家理工學院將致力於改變網路的結構和設計以超越目前最先進的網路,為 5G 在 2020 年前後的問世提前布局。研究人員將著手解決所有網路層的動態營運、行動和固網接取的共同傳輸,以及網路服務與應用管理整合等問題。

愛立信研究院 IP 暨傳輸技術首席研究員 Peter Öhlen 表示:「我們的目標是展示可編程傳輸網路如何作為一個平台,支援不同的應用、用戶服務和網路服務,同時確保關鍵應用在無線網路層與傳輸層的端到 端可靠性,且這兩層皆能滿足各種創新應用的需求。我們也預見,透過單一共同傳輸網路將可滿足雲端及無線網路的需求。」

Peter Öhlen 亦表示新實驗室將為營運商縮短從前端研發到提供產品給消費者的上市時間。

「我們相信,地理位置上的鄰近能夠簡化聯繫並且為創新提供更佳的支援,實驗室距離合作夥伴的工作地點僅約三分鐘的路程,透過這種密切的合作方式,我們得以開拓視野,掌握該領域的長期研究趨勢。」

Acreo 和皇家理工學院皆為傳輸和網路研究領域的領導者,該計畫的核心價值中有一部分即是建立在與不同大學、機構和產業之間發展新的合作框架,在此框架內,成果展示將是主要的驅動力。

在此計畫中,Acreo 和皇家理工學院的研究人員和博士生們將致力於原型的概念評估、模擬、設計和執行,愛立信將確保該研究工作具有長期的產業關連性。瑞典政府創新機構 VINNOVA 也為該計畫提供部分資金。

皇家理工學院資訊傳播科技學院教授 Lena Wosinska 表示:「Kista 5G 傳輸實驗室不僅為研究生提供高階產業研究的絕佳機會,也使我們可以運用專業知識解決實際問題並面對未來挑戰。這是一個由愛立信、皇家理工學院和 Acreo 共同打造的卓越平台,我們將建構未來的網路,這點令人十分振奮。」

該實驗室約有 10 位全職研究人員和工作人員,分別來自三家合作夥伴,愛立信負責管理實驗室環境。目前該實驗室的規畫為兩年,但可延長三到五年。

實驗室目前的目標是開發原型,展示終端設備和網路連接中光纖介面從應用到安裝的全自動化過程。在此範圍內,實驗室第一年將專注於以 DWDM(Dense Wavelength Division Multiplexing)為核心的城域匯聚網解決方案,以及小細胞監測技術的演進,用以解決三大議題:網路靈活性、網路可編程性與網路性能。Acreo 寬頻技術經理 Anders Berntson 表示:「此次合作展現合作夥伴的決心和承諾,我們將致力於推動 Kista 的產業生態系發展,發展國際級的研究環境,相信此合作產生的正面 效果將遠超出研究本身。」

圖文轉自 VR-Zone 

關鍵字: , , , ,

發表迴響