機器人三分鐘就寫完即時新聞 記者要失業了嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 07 日 9:18 | 分類 尖端科技 , 自動化
216

2014 年 3 月 17 號,美國加州地震後三分鐘,洛杉磯時報(Los Angeles Times)就在他們的網站上發布的新聞。那則短文顯得非常的平凡,它覆蓋了這場地震所有的細節,直到文章最後出現了一句:「這篇文章是由作者編寫的軟體所撰寫的。」換句話說,這是篇機器人寫的新聞。



當讀者發現這篇文章是電腦寫的時候,引起了一些話題。但事實上,已經有很多機器都可以自己寫新聞。富比士(Forbes)雜誌通過一家叫 Narrative Science 的公司,報導其他企業的收入狀況。今年一月該雜誌還和 ProPublica 合作,打算建立一個關於教育的新聞應用。

回到剛才地震新聞的話頭,這個寫地震新聞的算法叫做「Quakebot」,它只是洛杉磯時報使用的其中一個機器人。其它還有能夠對比其他網站和自己網站的區別,並自動發布一些簡短的新聞。上個月在 Journalism Practice 發布的一篇文章中顯示,很多運動新聞的讀者分辨不出這些新聞是人寫的還是機器寫的。讀者發現,這些文章的內容雖然有點死板,但是訊息量大、可靠:這樣說來,機器人寫新聞似乎也不是件壞事。

瑞典 Karlstad 大學的學者 Christer Clerwall 說:「他們會取代真的記者嗎?我並不這麼認為。」他覺得機器人會一直處理這些簡單機械的工作,更複雜、靈活的工作還是需要人類完成,如:追蹤報導、目擊報導等。但 Quakebot 的開發者 Ken Schwenke 說:「記者機器人好處多多,我們能夠第一時間給讀者提供資訊,並且還不用我們管,為什麼不用呢?」就像著名統計學家 Nate Silver 所預測的,機器人記者能夠更好的和龐大數據聯繫,他們瀏覽各種體育比數、市場波動,當遇到這類問題的時候,機器人永遠會贏人類。但不可否認的,遇到更加人文、情感的問題,機器人就沒辦法處理了,所以人和機器協同工作並不衝突。

這些機器人的邏輯有點像填詞游戲,開發者先創建好句子,並把重要的訊息空下來。當國家地質監控局發出地震信號的時候,機器人會收集這些數據,並填在合適的空格中,並且馬上發布。有些機器人還會馬上發郵件給作者,提醒他們馬上關注這些新聞,或者做後期的檢查工作。簡單來說就是馬上覆蓋新聞,但更高的權限還是在人類這裡,並且人類也能夠幫助機器人做細微的文章編輯工作。

目前也有能夠完成更複雜文章的機器人。有一家叫 Automated Insights 的公司,創建了三億種模板,該公司希望他們開發的自動記者機器人能夠寫各種各樣的新聞。並且隨著各種感應器、物聯網的發展,電腦能夠控管的事情就更多了,有一天這些模板就能夠進行更好的運用。

Via:New Scientist 

發表迴響