在 Google TV 與 Chromecast 後,Android TV 要呈現的是什麼?

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 07 日 14:53 | 分類 Android , Google , 網路
122

2013 年盛傳會進入(或重新進入)客廳的有兩家公司,一家是 Amazon,另一家是 Google。亞馬遜已在上周公布了 Fire TV,而 Google 日前也「被公布」了一套全新的 Android TV 用戶界面。是的,Chromecast 是小而美,但對手持 Play Store、海量移動設備用戶、穿戴設備等王牌的 Google,小小的 Chromecast 不足以承載其霸佔客廳的野心。於是有了 Android TV。



這款產品/系統的發布日期未定,目前猜測將於今年 Google I/O 亮相,目前根據洩露的情報來看,Android TV 可以用極簡來形容。

首先 Android 有著極其簡單的用戶界面,請容我說一聲 Android TV 長著一張很 Apple TV 的臉,電影、音樂、遊戲以一張張海報的形式貼在了螢幕上,很直觀。根據「內部文件」形容,Google 要求 Android TV 的使用體驗是:從主界面到觀看內容,不超過三步操作。

另外,傳聞 Google 也在暗地裡通知受邀請的開發者:「請為 Android TV 開發同樣簡潔的應用。」

Google 一再強調簡單,可能受到 Google TV 的失敗,以及 Chromecast 成功的啟示。因此如果曝料無誤,Google 內部認為這次 Android TV 提供的是娛樂體驗,而非將用戶的電視變成一部大螢幕 Android。

因此如果你覺得 Android TV 只是改頭換面的 Google TV,目前給出的答案是 「不」。

android-tv-theverge-3_1020 android-tv-theverge-1_1020

從目前的情報來看,Android TV 相對並無太多亮點可言,甚至據說 Google 更在第一版 Android TV 中移除了通話、相機、觸控螢幕甚至 NFC 等被認為「非必須」的要素,借此希望開發者能夠集中精力在 Android TV 的核心功能上。

Google 要做無差異化的 Android TV,更多是因為「別人都在做了」。Play Store 及其海量付費用戶,龐大的 Android 用戶數,以及部署多時的穿戴設備 Android Ware,通過 Nest 巨額收購而昭然若揭的智慧型家電野心,Google 的服務必須進入客廳。和 Google TV 不同的是,Google 可能會讓 Android TV 保持盡可能的精緻和易用。

對用戶來說,Android TV 毫無疑問也有不小吸引力。Android 強大的生態圈慣性,讓用戶同樣能夠在大螢幕上享受之前購買過的內容,甚至能像 Chromecast 一樣,在沙發上繼續觀看之前在手機上未放完的電影。說不定,Google 這次真的如之前傳聞一樣發力客廳遊戲,體驗絕不會比 Ouya 和 Amazon 差。

不過目前 Google 貌似仍未對 Android TV 有足夠的把握,比如 Chromecast 和 Android 將會擁有兩種不同的開發界面,另外傳聞 Google 將會推出自家品牌的電視產品(Nexus TV?),這對於開發者和合作伙伴來說,都不是好消息。

 

題圖、內文圖來自:The Verge 

關鍵字: ,

發表迴響