糞便 DNA 檢測可成為篩檢大腸癌新法寶?

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 08 日 10:36 | 分類 生物科技 , 醫療科技
nv049-055

過去台灣最大的癌症殺手是肝癌,不過隨著有施打 B 型肝炎疫苗的世代成長,肝癌逐漸遠離台灣,反倒是大腸癌逐漸出頭,如今大腸癌已是台灣第三大癌症,平均每年有 8,000 多個新增病例,每 10 萬人有 36 例,比 10 年前成長多達 43.5%,許多名人罹患大腸癌,作家張曉風、導演楊德昌,以及歌手楊烈等。




既然大腸癌這麼可怕,且越來越多,因此衛生單位也一直呼籲定期進行篩檢,不過,有個小小的問題,大腸癌的篩檢一般只有兩種辦法,一是糞便潛血檢查,這種檢查雖然簡單,但是往往無法在癌化之前就早期發現;另一種是大腸鏡檢查,缺點是具有侵入性,把大腸鏡塞進腸子裡非常不舒服,若是為了要無痛,採用無痛大腸鏡,又要接受麻醉的風險,讓許多人望之卻步。

難道沒有折衷的辦法嗎?譬如說,先用一個比較不準確但無侵入性的方式篩檢,陽性的話,再用大腸鏡確定到底有沒有癌症,這樣不就可以少挨很多次大腸鏡了?

西奈山伊坎醫學院 (Icahn School of Medicine at Mount Sinai)的研究團隊也這麼想,他們想到了糞便 DNA 檢測,大腸的黏膜隨時都會脫落細胞,大腸息肉或大腸癌也一樣,因此在糞便中,可以測出大腸息肉或大腸癌的突變 DNA,而這項檢測跟傳統的糞便潛血檢查一樣,只要收集大便就可以了,比大腸鏡輕鬆多了。但這種檢查準不準確呢?

為了實證這樣的檢測效果如何,研究團隊找來了 9,989 位 50 歲以上的男女受試者,分別先進行傳統的糞便潛血篩檢,以及糞便 DNA 檢測,之後再以大腸鏡來確認。

結果發現,在近萬人之中,有 65 人有大腸癌,757 人有進階癌前病變──也就是尚未癌化,但變成癌症風險很高的癌前病變──而糞便 DNA 檢測篩檢出 92.3%的大腸癌,同時傳統的糞便潛血測試只找出了 73.8% ;對進階癌前病變,糞便 DNA 檢測篩檢出其中的 42.4% ,同時傳統的糞便潛血測試只找出了 23.8%。另一方面,兩種檢查的特異性,也就是說沒有病的受試者檢查為陰性的比例,糞便 DNA 檢測為 86.6% ,糞便潛血測試為 94.9%,也就是說,後者若顯示為陽性,責幾乎一定有得癌或癌前病變,但糞便 DNA 檢測偽陽性的機會較大。

研究團隊認為,如此一來,糞便 DNA 檢測可以用來做第一道篩檢,因為它的特性是容易錯抓無病的人,但是敏感度遠比糞便潛血檢查高,若糞便 DNA 檢測為陽性,才去進一步做大腸鏡,不容易錯失患者,但可減少很多人做大腸鏡的次數,不過,對癌前病變的偵測能力較弱,是一大缺點,期待日後科技能更加進步,提高糞便 DNA 檢測的準確度,這樣一來,搞不好未來有一天,人類就可以跟痛苦的大腸鏡檢查說掰掰了……但是萬一有息肉,大腸鏡手術還是免不了就是。

 

發表迴響