微軟的改變, 蘋果迷開發者感受到了

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 10 日 17:30 | 分類 Apple , 網路 , 軟體、系統
build_contentfullwidth

私密社交應用 Glassboard 的開發者 Justin William 是忠實的蘋果用戶。從 90 年代起,他就開始放棄微軟的產品。那時候,他把微軟視為一個龐大而邪惡的壟斷企業。不過,在參加今年的 Build 大會後,他的想法發生了重大改變。微軟似乎已經完全改變了模樣,不僅有新產品,換了新 CEO,而且 Windows 也不再是唯一重要的東西。



在 Build 大會上,有些 Keynote 主要涉及到 iOS 設備、Android 設備,甚至是 Linux 操作系統,而且時間很長。微軟已經意識到,在其它平台上提供最好的服務,對於他們是有利的。

 

微軟把開發者當做是合作者

和蘋果的 WWDC 相比,Build 大會傳達的信息有很大的不同。蘋果和微軟都是非常大型的公司,向第三方開發者提供開發平台,但是,微軟看起來更樂意把開發者當做合作對象,而蘋果給人的感覺則更像是在應付,像是不得不去跟開發者打交道。Build 大會宣布的時間比較早,開發者有充分時間做準備,同時,微軟會在大會的前夜發布日程表,以方便開發者提前做計劃。微軟還會提供一些前衛技術預覽,比如大會上談到如何為 Xbox One 開發應用。這些信息是提供給所有人的,而不是個別的合作商。

 

微軟以新的方式擁抱開源

此次 Build 大會上,Justin Williams 比較興奮的時刻是 C# 編譯器 Roslyn 開源。Roslyn 是關系到微軟未來的一項核心技術,如今被當做開源項目來管理了。這意味著第三方開發者也可以向平台貢獻代碼,做出反饋。過去,微軟開源某些技術,都是因為對其不感興趣。現在的微軟似乎正在以新的方式擁抱開源。

 

微軟的雲端平台吸引了蘋果開發者

在 Build 大會上,Justin Williams 看到了 Vesper 的開發者 Dave Wiskus、Brent Simmons 和 John Gruber(他的主要業務是個人博客 Daringfireball,專注於蘋果評論) 。在第二天的 Keynote 上,開發者上台講到了 Vesper 是如何利用微軟 Azure 平台做同步的。這幾個人都不是 Windows 系統用戶,也不用 Windows Phone 手機,但是他們都樂意使用微軟的 Azure 雲端平台,將其作為 iOS 獨佔應用的後台。在 Build 大會上看到幾位常年參加 WWDC 的人,給人一種超現實的感覺。

在為期三天的 Build 大會上,Justin Williams 了解到許多從未關注的技術,並且對其印象深刻。在他看來,微軟的許多技術都是非常前衛的。他們的 Rx extensions 程序庫非常出色,而 Windows Phone 測試部門遠遠超越了蘋果和 Google。

Ars Technica 網站的 John Siracusa 曾在一篇文章中談到了蘋果面臨的挑戰。他認為蘋果應該著手尋找 Objectivc-C 和 Cocoa 框架的替代品,以免經歷另一個痛苦的轉換期,如同 Classic Mac OS 到 OS X 的過渡一般。對此,Justin Williams 認為,蘋果的技術很好,但是要發揮更大的潛能,還需要和更現代化的開發技術結合。看到 C#、Roslyn 編譯器和現代化的 WinRT runtime 後,他對於微軟的許多技術有種嫉妒的感覺。他感覺,展望未來的話,微軟似乎遠遠超過了蘋果。

「我不敢相信的是,自己竟然非常樂意去使用微軟的許多技術。時代正在變化。」 他寫道。 

關鍵字: ,

發表迴響