挑戰加劇,Apple iTunes 面臨十年來的重大轉變

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 11 日 8:47 | 分類 Apple , 網路 , 軟體、系統
itunes-radio

真正的粉絲會「購買」音樂,而不是「訂閱」音樂。這是賈伯斯早年的主張。然而,時至今日,蘋果也不得不承認用戶的消費習慣正在發生改變。

作為佔據美國音樂市場占比 40% 的巨頭,蘋果 iTunes 部門的利潤至今依然相當可觀,但另一方面,iTunes 美國區的音樂下載銷售正在經歷兩位數的驟降。據國際唱片業協會(IFPI)和唱片工業協會(RIAA)的的數字,截止到今年 3 月 9 日,iTunes 美國區的音樂下載銷售較年初下降了 13%。



Billboard 的內幕消息稱,蘋果正在與一些唱片公司高級主管展開對話,討論推出類似 Spotify 和 Beats Music 的串流媒體服務的可能性,同時 Android 版的 iTunes 也可能在計劃中。

2003 年 4 月 28 日,賈伯斯發布了 iTunes 商店。盡管它並非人人眼中完美的音樂管理工具,但卻成為唱片公司對抗盜版音樂的銅牆鐵壁。依靠巨大的裝機量和播放器組合,這十年間,iTunes Store 的歌曲數量從 20 萬成長至 2,600 萬,銷售的音樂一度佔美國數字音樂市場占比的 69%。音樂產業終於在困頓和搖擺中步入了正軌。

然而,在此後的十年裡,除了 iTunes Match 以及死去的 Ping,iTunes 的變革乏善可陳,去年 9 月蘋果為應對新形勢推出的 iTunes Radio 也未能掀起太大的波瀾。

相對於 iTunes 的專輯銷售模式,以 Spotify、Pandora 為代表的「訂閱模式」正在飛速成長。去年這些流媒體音樂服務商僅在美國就通過訂閱、廣告、授權等方式收入了 14 億美元,比 2012 年提升了 39%。而放眼全球範圍,音樂流媒體服務也經歷了 51% 的高速成長,同期音樂下載服務卻衰退了 2.1%。

訂閱模式的流媒體服務使得音樂的消費幾乎脫離了介質,實現了最短的音樂傳播路徑。更重要的是, 它構建了新的音樂工業的生態環境:音樂版權所有人也從這個平台上獲益——根據音樂被播放的次數。而傳統的下載模式已經無法讓音樂人一夜成名。

Gartner 的分析師 Mark McGuire 認為,隨著 Pandora 模式的流媒體音樂的興起,而年輕人更青睞這種消費方式,類似 iTunes Store 下載模式市場將會在未來五年裡慢慢衰退,盡管幅度不會太大。

一位唱片公司的資深高層表示 iTunes Radio 並沒有解決 iTunes 應該更新的問題。iTunes Radio 還不夠成功,所以才導致如今他們需要考慮的問題。「他們知道 iTunes 必須迅速改變,但他們仍不知道該如何改變。不過他們致力於在三五年內進行一次徹底的變化。」

自從註冊了 Spotify,iTunes 曲庫裡收藏了 3,500 首歌曲的 Stephanie Berlan 如今很少再聽 iTunes 了。「如果我都從 iTunes 上購買,那會花費很多錢。」Berlan 表示,她最近一次從 iTunes 上購買是在去年 12 月,「那是給我媽媽購買的,她有個很老的 iPod mini,她不知道外界發生了什麼。」

題圖來自:Billboard 

發表迴響