聯發科對高階產品陷入中低階市場感到無奈

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 11 日 10:58 | 分類 晶片 , 零組件
u=3485788214,1838809803&fm=21&gp=0

2013 年小米科技推出紅米手機大獲成功,這款產品對於業界最大的影響是將中低階智慧型手機的規格整體水準提高了一大塊,紅米手機搭載 MT6589 晶片是聯發科針對中高階智慧型手機市場的產品,但進入高階智慧型手機晶片市場的戰略受挫,聯發科感到很無奈。



小米手機的成功聯發科也是受益者之一,借助與知名廠商的合作聯發科正在擺脫「山寨」、「低階」的標籤,紅米手機是小米與聯發科合作的首款產品,搭載聯發科 MT6589 晶片,這是一款衝擊高階市場的晶片,當小米把紅米手機的定價標在 799 元人民幣,聯發科的高階市場夢被擊得粉碎,有業內人士笑稱紅米的出貨量高走,聯發科也是流著淚數錢。

紅米手機的成功無疑讓更多中國手機廠商帶入了中低階智慧型手機市場,這款產品基本都選擇了聯發科的中高階晶片。第二代紅米手機 Note 更是選擇了聯發科的真八核 MT6592 晶片,產品定價仍不到 1,000 元人民幣,聯發科的高階晶片再次成為中國手機廠商中低階產品的標準規格。

聯發科董事長蔡明介表示,這是客戶的商業模式,聯發科不能逃避,八核心晶片還會推出新品,對於紅米手機的定價是否影響了聯發科的產品戰略,蔡明介未正面回應,對於廠商的商業模式感到無奈,聯發科與小米的合作會繼續下去,作為晶片供應商,最終是為消費者提供服務的。 

關鍵字:

發表迴響