關一百開四百 GameStop 縮減遊戲商店 改開高科技專賣店

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 12 日 10:00 | 分類 電子娛樂
0327_gamestop_970-630x420

美國大型電子遊戲商 GameStop 最近打算花費超過 3,500 萬美元來擴張 300 到 400 家的實體店面,其經營目標放在電子產品上。GameStop 在全球共擁有 6,600 家分店,但在去年就已關閉 2%的遊戲商店,也宣布今年要關閉 2% 的店面,動作頻頻的 GameStop 到底有什麼目的?



 

電視遊戲機市場的威脅

儘管 GameStop 的 Sony PlayStation 4、微軟 Xbox One 賣得相當好,但以目前的電視遊戲機的市場來看,也慢慢地被平板電腦與智慧型手機的遊戲給取代,根據市調公司 NPD 的研究,2008 年到 2012 年,電視遊戲機的市場已萎縮 32%。若以消費者的角度來看,一片主機遊戲至少新台幣一千多元,但下載一個手機 App 遊戲僅約 1 美元起跳,便宜的商品自然會吸引到較多人的目光。   除此之外,GameStop 的二手遊戲機市場,也備受威脅,零售業龍頭沃爾瑪(walmart)宣布在 3 月 26 日以後接受美國消費者拿二手遊戲機來交換禮品卡,而禮品卡類似禮卷的功能,可用來購買沃爾瑪的商品,但此項業務卻嚴重打擊 GameStop 的二手遊戲機市場。

根據 2013 年的業績來看,遊戲軟體和二手遊戲銷售分別下滑 2.8%、4.1%,但消費性電子產品含科技品牌的收入,卻成長 51.6%,這或許是 GameStop 改擴張科技專賣店的原因,除販賣科技產品外,也銷售健身設備、穿戴式裝置等。首席執行長 Paul Raines 就表示,公司已進入蘋果與 AT&T 的市場,而這些公司的產品通路未來需要更多元的分布。

SimplyMacBradLoper

(Source:Dallasnews)

科技專賣店的未來

早在 2013 年第四季的時候,GameStop 就收購提供蘋果商品服務的 Simply Mac 與 AT&T 的無線零售商 Spring Mobile,目前已有 200 多家專賣店集中銷售蘋果產品與 AT&T 的行動裝置,這次宣布擴張科技專賣店的行動,可說是早有安排,並非突發。

GameStop 全球共有約 6,400 家遊戲的門市,若關掉 2% 的門市,也僅關閉約 128 家店,但擴張科技專賣店一次就開 300 到 400 家,可見 GameStop 發展科技業務的野心,但其實像這種科技專賣店,販售電腦、手機業務等服務十分常見且競爭激烈,除非是有更便宜的價格,或更親民的服務,否則很難吸引消費者上門。

可以說 GameStop 開科技專賣店是有先見之明,因為看見科技產品的商機,但若往後僅想靠此專賣店賺錢,恐怕非長久之計,因為以目前的市場來看,線上通路的發達,加上電子零售商過於競爭激烈,因經營不善而倒閉的例子也不少,像是前陣子剛倒閉的蘋果經銷商 FirstTech。GameStop 這回廣設實體店面的想法,是否未看見 FirstTech 的教訓,而 GameStop 之後的發展將會如何,大概只有市場說得算。

 

(首圖來源:BloombergBusinessweek Technology

 

發表迴響