GameStop CEO 聲望排名差 年薪卻高達 3,643 萬

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 13 日 16:27 | 分類 人力資源 , 電子娛樂
2454711-gamestopexecs

美國大型遊戲電子商 GameStop 前陣子發表,要縮減遊戲店面,改開 300~400 家的科技專賣店的計畫,改販售高科技的產品,企圖將公司轉型。就在最近又宣布要加薪的消息,但卻只幫高層加薪,其中執行長保羅.雷恩斯(Paul Raines),薪水整整提升 14%,年薪高達 121 萬美元(新台幣 3,643 萬元)。



有錢有勢 名譽聲望卻不如人

雖然 GameStop 執行長保羅.雷恩斯坐擁高薪,但在最近美國市場研究機構 24/7 Wall St. 的一份報告中「9 位聲望最差的 CEO」,卻發現到保羅・雷因斯名列第九,總裁的評價只有 40%,會有如此低的評價,主要還是 GameStop 近幾年關店又裁員不斷,導致員工的士氣低迷,再加上公司受到來自沃爾瑪(Walmart)與亞馬遜(Amazon)在通路上的競爭,使得遊戲零售商的生存面臨極大的挑戰。

就算 GameStop 遊戲產業未來恐陷入困境,但這次之所以會宣布加薪,主要還是公司近幾年獲利不錯,在 2013 年第四季財報上,年營收高達 36.8 億美元(新台幣 1,108 億元),比起去年同期成長 3.4%,銷售額的增加主要來自去年11 月推出的微軟 Xbox One 與 Sony PlayStation 4。

此次加薪主要是 GameStop 高階管理人員受惠,包含執行長保羅・雷恩斯、總裁湯尼・巴特爾(Tony Bartel)、財務長羅柏・勞德(Robert Lloyd)和國際執行副總裁麥克・麥勞(Michael Mauler)通通都有加薪,而且至少加 3% 以上,但唯有執行主席丹尼爾・丹麥特(Daniel DeMatteo)還是維持一樣 90 萬美元(新台幣 2,710 萬元)的薪水。

 

遊戲業執行長年薪大比拼 數字超驚人

談到加薪人人都開心,但同行的薪資如何呢?美國電子遊戲開發商動視暴雪(Activision Blizzard)執行長羅伯・科蒂克(Robert Kotick)年薪有 210 萬美元(新台幣 6,323 萬元);美國跨國互動娛樂軟體開發商美商藝電(EA)的執行長安卓・威爾森(Andrew Wilson)年薪僅有 80 萬美元(新台幣 2,408 萬元),然而這些數字,都還只是底薪而已,不包括年終等分紅,由此可見這些遊戲公司的執行長荷包飽滿的程度都十分驚人。

反觀台灣通路業高階主管薪水行情,台灣電子通路大廠燦坤在人力銀行網站上徵求經營管理高階主管、總經理/副總一職,年薪開出 300 萬元以上的條件,但比起美國的 GameStop,可說是小巫見大巫。

GameStop 高層加薪最多加到 14% 的消息一出,就引起網路上熱烈的討論,以一個有點快要過時的遊戲零售商來看,就有人提出質疑,為何不把多餘的利潤拿來提升 GameStop 的業務內容,讓其擁有更多競爭力,卻反而幫高層內部加薪,而 GameStop 的底層員工,卻還依舊停留在低薪資的狀態下。只能說 GameStop 近期所宣布的重大決策,似乎都普遍不受好評,未來要面對的市場考驗恐怕是越來越艱困了。

 (首圖來源:GameStop

 

關鍵字: , , , , , , ,

發表迴響