從 Zombie > Believe 事件,談 Facebook 的殭屍粉絲

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 14 日 17:34 | 分類 Facebook , 網路
zombis

最近由於政治事件的關係,讓「殭屍帳號」這件事情開始在台灣網路上發酵,由於這個粉絲團的政治目的過於明顯,因此也引發了許多人對於這個粉絲團支持數的懷疑,甚至有人寫了「FB 狂讚士分析儀」來分析粉絲團的成長速度,而 Facebook 的「殭屍帳號」這件事情也開始廣為人知。




事實上所謂的殭屍粉絲在粉絲團的管理員之間早已不是秘密,這種花錢就可以買粉絲幫忙按讚(粉絲來源可能是手動的假帳號,也可能是靠某些程式達成)的行為,主要是被應用在電子商務或者是各種行銷粉絲團的模式上,無論是粉絲團本身的經營者,或者是代操粉絲團的行銷公司,如果需要在短期間內達成客戶所需要的績效,通常都有門路可以購買「假粉絲」,除了加入粉絲團衝人數外,還可以增加每篇文章的讚數、分享數達成客戶或老闆所要的 KPI。

只要在 Google 上面搜尋「Buy Facebook Fans Mexico」、「Buy Facebook Fans America」等關鍵詞語,就會發現有許多網站都有在進行相關的粉絲販賣行為,表面上這些粉絲數目相當漂亮,但事實上這些帳號都是用錢買來的,所以當你不再為這些粉絲付錢後,他們就會成為殭屍粉絲。

這些殭屍粉絲有的會來自美國、墨西哥甚至俄羅斯等,完全與你的粉絲專頁無關的地方(推測原因可能是跟價格有關)。

ss (2014-04-14 at 05.14.22)

即使你的粉絲數高達幾十萬、幾百萬仍然不重要,因為這些帳號不會再跟你的粉絲專頁互動,導致你的貼文傳播出去的比例低到可憐。更有甚者會利用病毒連結與欺騙手段達成目的,這也讓 Facebook 從去年開始,就大力掃除欺騙與病毒連結所獲得的按讚數,因為這件事情會破壞 Facebook 使用者的體驗,這也會讓使用者對粉絲團的信賴度下降,而粉絲團廣告本身也是 Facebook 重要的收入來源之一。

活動頻繁的殭屍粉絲

事實上所謂的「殭屍粉絲」情形,同樣也會發生在辦活動、送好禮極為頻繁的粉絲團上,許多粉絲團為了能衝出一定的人數,都會辦一些送 iPad、iPhone、送電腦的活動,而這些活動也會因此吸引一些根本就不對你粉絲團內容有興趣的「假粉絲」,他們只是為了活動而來,一旦活動結束了,他們就不會再理會這個粉絲團貼些什麼。

在 Facebook 的粉絲團運算之下,如果粉絲與你的貼文互動率太低,也會導致你的貼文傳播(讓更多 Facebook 用戶看見)的機率降低,因此許多送禮送過頭的粉絲團,在貼文的傳播率運作上都不是很有用,也因此反而失去了原本建立粉絲團的意義,這種情況就跟你購買了一堆殭屍粉絲後,等到你再也不付錢,粉絲互動率就會直直落是一樣的道理。

精準廣告投入與殭屍差異性

購買 Facebook 粉絲團廣告時,Facebook 會要求你進行粉絲年齡以及地區等瞄準精準用戶投入廣告,雖然傳統上我們都會認為這種廣告適合使用在新聞網站或傳統品牌商等臉書專頁上,但地域性以及年齡的限制,事實上更適合投入在政治人物的粉絲專頁上,相較之下這些投入的廣告就不太會成為殭屍粉絲──但是得付錢。

例如某台北市長候選人最近開的一個粉絲專頁,就針對了台北市的投票人口投放 Facebook 廣告,就連只是住在台北但設籍在他市的 Facebook 用戶都會收到,但也因此可以看他的 Facebook 粉絲成長比例會因為廣告而上揚。(如下圖)

ss (2014-04-14 at 04.54.37)

TechNews 的 Facebook 粉絲團沒有投放廣告,因此粉絲的數量也不會有爆發性成長,只會呈現粉絲數平穩地增加。(如下圖)

ss (2014-04-14 at 05.17.04)

目的性的粉絲增長

由於比較像短暫性的政治意義宣示的粉絲團,目的就與想要長遠經營的情況完全不同,由於現代媒體大部分對於 Facebook 粉絲團不了解(又或是要搶新聞),所以第一時間就會直接將類似的粉絲數增長情況直接上報,只需要達成一時性的宣傳效果即可撤退,目的就不在長遠經營這樣的粉絲團。

但需要了解的是,傳統 Facebook 廣告投放需要透過管理員施行,但這種粉絲團殭屍的購買行為,並不需要透過粉絲團管理員,只要直接有人購買再指定粉絲團即可,因此不見得是粉絲團的管理員才能這麼做。

首圖來源:Benjalink

參考資料:

發表迴響