與 Exalead 合作,東吳大學將率先設立巨量資料學院

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 16 日 18:45 | 分類 網路 , 開放資料
exalead

巨量資料(Big Data)的出現,所有人都在想巨量資料可以怎麼應用,將資料分析來解決問題。以台灣來看,也是積極地開發巨量資料的應用,目前東吳大學採用達梭公司的 Exalead 系統,此系統可以整合校內龐大的統計資料,也與代理商麗臺科技合作,培訓巨量資料的相關人才,開啟產學合作的計畫。




麗臺科技代理軟體商達梭開發的 Exalead 這套系統,這是最先進的網路索引查詢 (Search & Index) 和 Web 2.0 技術所建構,以搜尋為主的快速開發各類資料應用 (Search-Based Application) 的開放平台。

東吳大學從 99 年就開始進行畢業生追蹤調查問卷的填寫,到目前為止已累計 130 萬筆的資料,在還沒使用Exalead 系統前,都是靠紙本手動分析資料,手續相當的繁雜,因此他們引進 Exalead 將資料數據化,從曲線圖就能夠清楚掌握歷屆畢業生在畢業後的職涯發展,提供在校生作為參考。

除此之外,Exalead 的分析系統未來也能應用在選課上,對大學生而言,選課是一門非常重要的課題,除了關乎一整個學期的學習成效外,他們也會想知道這門課程的學習狀況、與未來職涯規劃是否有相關連結的情形,屆時這些資料就可以協助學生進行選課分析,讓他們在學期一開始就可以依照這些資料做選課規劃,而無須像瞎子摸象般到處找人求救與討論。

另外在這次的合作當中,東吳大學看到巨量資料管理已成為市場趨勢,因此他們也決定要培訓出能夠處理巨量資料的人才,以開設巨量資料管理學院為目標,東吳大學將優先在學校開辦巨量資料相關學程,而課程則由 Exalead 在台合作夥伴麗臺科技提供,這也是台灣第一個站出來表示將開設巨量資料相關學系的大學。

事實上相較於逐漸開啟的巨量資料狂熱而言,全球的巨量資料相關人才一直都有不足的狀況,而國內能稱為巨量資料專家的人更是少之又少,因此雖然還只是在規劃階段,但有大學願意開辦與未來科技趨勢有關的學院,至少也是一個全新的突破。 

發表迴響