Google 模組化手機 Project Ara 更多細節:最低 50 美元,外觀略厚重

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 16 日 11:44 | 分類 Android 手機 , Google , 手機
img-9682-1

首屆 Project Ara 開發者大會正在 Google 總部進行,開發者們躍躍欲試想在新平台上施展自己,而作為消費者們,也藉此得到了更多產品細節。



根據 Cnet 的報道,該項目負責人 Paul Eremenko 透露,首批模組化手機將會在 2015 年 1 月發售,最低 50 美元就可以買到,即三種尺寸中體積最小,實現功能最少的那個。50 美元只能買到有螢幕、處理器和 Wi-Fi 模塊的手機,保證最基本的使用。要想插卡打電話或拍照的話,還需要額外購買通信、相機模組。

首批發售的產品只有灰色,Paul 認為,灰色並不討人喜歡,可以提升用戶參與個性化、客製化的動力。

發售的產品將包含 3 種樣式,下圖展示了這 3 種樣式的模組排列組合,最小的那個背部為 6 個模組,前方還有 2 個模組,共計 8 個模組,都是通過電控永磁的方式吸附在主框架上。Project Ara 已經在上週發布了開發工具包,裡面詳述了產品的構造

projectara

Project Ara 在硬體上的優勢是消費者具備自主選擇權,消費者很難碰到一款完全中意的手機,經常會忍受一些小缺陷,而在 Project Ara 裡面,你覺得哪裡不爽就可以更換掉。

很多人有手機跌落摔破螢幕的經歷,如果是使用模組化手機,只需要取下破碎的螢幕,更換新的就行,這樣即節約成本還避免浪費。有趣的是,在 Google 展示的前一晚,還真有開發者把手機螢幕摔碎了。

img-9717-1 img-9740-1

另外,團隊還認為,模組化手機的使用壽命會遠超普通手機,據此節約更多成本。從某種意義上講,Project Ara 似乎是為還沒有用上智慧型手機的貧困地區用戶準備的。

不過現在這個項目還面臨兩個問題,一個是軟體上,Project Ara 雖然支持 Android 系統,但 Android 並沒有支持模組化運行的驅動程式。不過這似乎也不是什麼問題,因為這都是 Google 自家的事。

真正的問題在於現在的手機外觀略為尷尬,體積很大且重,電池的效率也不高。他們明白這都將成為用戶放棄使用的理由,所以還需要繼續下功夫整合硬體,打算在今年晚些時候解決這個問題。

根據我們之前的報道,Project Ara 將會通過三種途徑銷售,銷售過程中如何讓用戶迅速明白它的原理是最重要的,並且會整合社交網路的數據進行個性化推薦。這篇文章較為詳細的介紹了 Project Ara,感興趣可以查看一下。

Paul 可能要抓緊接下來的工作了,盡早讓項目成型,因為 ATAP(Advanced Technology and Projects)有一個奇怪的規定,以兩年制雇傭研究人員,他們要在兩年內拿出可商業化的方案,用來檢測奇思妙想的可行性。明年 4 月份兩年時間到期,屆時很可能有人已經用上了模組化手機。

更多 Project Ara 模組化手機的圖片,可分別前往 EngadgetMIT Technology Review 觀賞 

關鍵字: ,

發表迴響