瑞士鐵路局將採購 3 萬台三星裝置

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 16 日 10:16 | 分類 Apple , Samsung
iFKJ2ApqcVOo

三星電子上週表示,已取得瑞士聯邦鐵路管理局行動裝置採購標案,本月開始將提供 30,000 台行動裝置給瑞士國有鐵路公司,作為內部員工溝通,票務以及其他乘客服務使用。



原本這個一次性的標案沒有什麼特別,但彭博新聞提及一年多前,瑞士鐵路公司公開控訴蘋果 2012 年 9 月發表的 iOS 6 時鐘應用程式是抄襲他們的員工 Hans Hilfiker 於 1944 年設計的商標,這個瑞士鐵路局的時鐘圖案不僅在全瑞士的火車站都可看到,甚至在紐約現代藝術博物館,倫敦設計博物館都有展示,是個非常知名且常見的設計。

2014-04-16_101122

▲ 左圖為 iOS 6 時鐘圖案;右圖為取得瑞士鐵路局授權的鐘表品牌 Mondaine 瑞士國鐵錶

幾週之後瑞士鐵路公司表示蘋果同意為這個設計付出授權費,當時媒體報導授權費高達 2,100 萬美元。然而當 2013 年 iOS 7 推出後,這個瑞士的時鐘圖案就不見了,變成一般以數字呈現的時鐘圖像。

三星和蘋果訴訟案剛於上月底在矽谷開庭,蘋果控訴三星抄襲 iPhone 和 iPad,蘋果律師強調蘋果的創新,和三星的快速抄襲文化。隨後三星就發佈了和瑞士鐵路局合作訊息,媒體認為這應該不是巧合而已。

 

關鍵字: ,

發表迴響