Google 與尼爾森加強合作,加入 YouTube 廣告效度評估

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 17 日 14:57 | 分類 Google , 網路
nielsengoogle-1074

網路巨擘 Google 旗下的線上串流影音網站 YouTube,跟以傳統電視收視率聞名的尼爾森(Nielsen),兩者似乎八竿子打不著關係,甚至你可能還會想像他們會不會水火不容,的確,曾經雙方有點僵持,因為 Google 原本阻擋所有第 3 方的廣告評估工具,包括尼爾森也被擋在門外,不過這個狀況到了 2013 年 11 月時有了重大改變。



Google 發現,幾十年以來,經過漫長的電視時代,許多廣告主仰賴尼爾森提供的資料來決定他們該在哪邊投放廣告,沒了尼爾森,這些老客戶頓時無所適從,儘管 Google 一再強調自己的流量評估多公正,並持續積極排除灌水作弊的網頁等等努力,證明其統計數據的公信力,但是傳統廣告客戶卻還是裹足不前,就只因為他們對 Google 的這一切網路時代新工具非常陌生,沒有尼爾森,就不曉得該怎麼投廣告。

於是 Google 只好妥協,自 2013 年 11 月起就開始嘗試與尼爾森合作,讓尼爾森為部分廣告放上「線上廣告評價」(online campaign ratings)。結果顯然是效果不錯,因為 2014 年 4 月,Google 決定擴大與尼爾森合作,「線上廣告評價」擴展到YouTube 之上,更將其結合 Google 於 2007 年買下的線上廣告評價公司 DoubleClick。

這個決定可說是一個雙贏選項,對尼爾森來說,擴展到網路領域,有助於在網路時代維持其商業模式與品牌價值,對 Google 來說,有了尼爾森的品牌加持,以及對廣告主需求的了解,尼爾森將有機會能平緩傳統廣告主的網路恐懼症,進一步鼓勵廣告主加速對網路投放廣告預算。雙雄的進一步合作對彼此來說或許只是一小步,但對於加速網路取代傳統電視媒體的時代趨勢來說,卻可說是具代表性的一大步。 

關鍵字: , ,

發表迴響