智慧型手機新趨勢-為背面空間添加新功能

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 17 日 8:55 | 分類 Apple , Samsung , 手機
LG G2

讓我們先從 LG G2 手機說起,2013 年年夏天,LG 公司在 G2 智慧型手機的背板上新增了控制按鍵,此舉至少在手機硬體上是顛覆性的。



如果手機製造商們開始在背板上面做文章,那麼首先受到衝擊的,就是手機殼生產商,因為無論是彩色的塑膠殼,還是彈性橡膠殼,現在的手機外殼無一不是把背板包的結結實實。另外,從某種程度上來看,目前的硬體創新速度也的確不如以往,就拿手機面板來說,到現在最大的技術創新也就是無邊框顯示螢幕而已,不過現在,人們已經開始把目光盯在手機背板,這塊尚未開發,而且往往被忽視的區域上面了。

我們不妨先看看在這塊創新領域裡,都有哪些公司對智慧手機背板的開發感興趣吧。

首先,是 Jolla 手機的「Other Half」手機背蓋,這款背蓋具有 NFC 功能,並於 2013 年 11 月在芬蘭上市,機身連接後蓋之後,手機可以立刻適應環境,切換到相對應的個性化主題上。

jolla

▲ Jolla 透過背板的功能整合可以玩出許多創意

由於「Other Half」手機背蓋支援 NFC 連接,因此 Jolla 手機得以訪問品牌內容,比如新聞或產品目錄等訊息。此外「Other Half」手機背蓋還整合了電源和連線埠能,這意味著,借助於 Jolla 公司自己的 SDK,它將成為一個應用更廣泛的開發者平台。另外,Jolla 社群上對「Other Half」背蓋的創意也層出不窮,有人將感應器搭配在上面,並開發了許多額外功能,比如搖搖手機就能讓手機靜音。

下面要介紹的,可能是智慧型手機背板創新做的最好的一家公司,它就是俄羅斯的智慧型手機新創公司 Yota Devices,他們推出的 YotaPhone Android 手機有兩個螢幕,背板上採用的是電子墨水(e-ink screen)。

1104

▲ 來自俄羅斯的 YotaPhone 背面採用了電子墨水螢幕

YotaPhone 背板的電子墨水螢幕上可以支援許多額外功能,也能支援應用標準的智慧型手機 App 和遊戲,播放 YouTube 影片等等,此外電子墨水螢幕低耗電,長時間顯示靜態內容的時候不會消耗任何電量。下一代 YotaPhone 手機預計會在今年底發布,屆時手機背板有可能會提供彩色顯示功能。此外,它的背板還能顯示更多通知訊息和其他資料。

2

▲ 未上市的下一代 YotaPhone 背面將可顯示更多資訊並可能變成彩色的

下面介紹的這家是個巨頭公司,Google。Google 的 Project Ara 模組化智慧型能手機也在手機背板上面做文章。Project Ara 需要搭載一個開源硬體平台 MDK,用戶可以像搭積木一樣自己組裝手機硬體。用戶可以自己選擇相機、電池、無線網路等硬體。這意味著用戶可以根據自己的需要,在這款手機的背板上面組裝一台屬於自己的手機。Ara 的概念主要是利用智慧型手機的背板,在設計和功能層面上體現了用戶個性化。

323

Google Ara

即便是 Apple,也希望從 iPhone 手機背板創新上分到一杯羹,本月初,他們申請獲批了一項專利(,未來 iPhone 手機可以更換背板上的後相機,當然啦,蘋果的步伐沒有 Google 邁的這麼快,但是我們從中也可以看出,未來蘋果公司有可能會在手機背板上面有所創新。

未命名

▲ 蘋果針對手機變更相機鏡的功能也申請了新專利

既然提到了蘋果,就不得不提到 Android 手機巨頭——三星公司。在他們最新的旗艦手機 Galaxy S5  的背板上面,就安裝了心率監測器,雖說對於標準的智慧型手機模組來說這不是一次太大的改變,但是此舉似乎在告訴業界,可以把感應器安裝在手機背板這塊區域裡面,否則就是浪費空間啦。智慧型手機背後一直是人們手掌和手指觸摸最多的地方,三星公司利用了這一點,實現了功能創新。

Galaxy S5

▲ Samsung Galaxy S5 在機身背後加上了心率監測功能

HTC 也沒有忽視手機背板這塊處女地 。他們最新的旗艦手機 HTC One M8 背板上有兩個相機鏡頭,並通過雙成像感應器添增了相機功能。

HTC M8

▲ HTC One M8 在機背加上了兩個鏡頭來增加拍照功能

但是,M8 和上文提到的三星 S5 有一個共同的問題,那就是對手機背板的利用還不夠充分。不過作為主流手機製造商,雖然只是向前邁了一小步,但還是極大的激發了人們對手機背板創新的期望。

總之,我們相信,未來智慧型手機製造商們一定能在背板上大有所為。

via  TechCrunch

發表迴響