美國三星現出走潮,多位高階主管離職,行銷長加盟HTC

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 17 日 15:03 | 分類 Samsung , 人力資源
exec-exit-only

三星與蘋果第二輪專利官司如火如荼開打的同時,美國三星通訊公司(Samsung Telecommunications America,STA)卻面臨高階主管出走潮,知情人士向美國科技網站 CNET 透露,總裁暨執行長李宗錫(Gregory Lee)上任不到一年,而在近 2 個月已至少 6位美國三星的高階主管離職或遭解雇。




美國三星高層變動的時間,正值三星與蘋果互控專利技術與侵權的官司庭審期間。前幾次三星專利權官司和目前在美國加州法庭的訴訟大戰,大多都是由 STA 的主管出庭應訊作證,例如,STA 行銷長 Todd Pendleton 可能因為三星品牌與 Galaxy S3 等裝置的廣告疑慮而遭法院傳喚。

新官上任三把火

李宗錫於 2004 年加入南韓三星,之後負責管理三星在東南亞和大洋洲的分公司,2013 年 7 月被調到 STA,而管理美國三星長達 7 年的 Dale Sohn 則被調回南韓總部。

在李宗錫上任的 4 個月後,STA 產品主管 Kevin Packingham 便離開三星,談到離開的原因,他表示,三星內部策略定位偏向 Galaxy S 系列的產品,而非開發不同的行動裝置,讓他覺得自己的角色似乎從原本的產品研發轉向業務,因而漸漸對這份工作失去熱情。

根據知情人士指出,近來 STA 離職的主管包括:

    • Paul Golden ── 行銷長,三星Galaxy行銷
    • Seshu Madhavapeddy ──負責三星行動裝置開發的產品與技術高級副總裁
    • Nanda Ramachandran ──主導 Galaxy 平板、Gear 智慧手錶和 HomeSync 策略、行銷與產品管理的副總裁兼總經理
    • Mike Pennington ──銷售營運副總裁兼美國業務主管
    • Ketrina Dunagan ──曾協助三星在 BestBuy 推出體驗商店的零售和通路行銷副總裁。
    • Donna Cerny ──人資主管

嚴苛的三星文化

這些離職的高階主管幾乎都曾代表美國三星公開露臉,如 Ramachandran 就經常在消費電子展上出現,也曾在 2014 年 1 月的 STA 記者會上發表 Samsung Galaxy Note Pro 和 Galaxy Tab Pro 平板。

三星對員工的嚴苛要求可說是惡名遠播,對三星而言,只要業界排名非第一就等於失敗。STA 的主管甚至在正常上班時間外,還要配合南韓總部的工作時間,也須經常在美國南韓間往返。

短短 2 個月內就有多位高階主管離職或遭解雇,不免令人覺得格外不尋常,雖然除了 Cerny 已確定跳槽到蘋果的人資部門外,其他高層離職原因目前還不得而知,但外媒認為不堪工時長和頻繁出差的工作負荷量可能是因素之一,加上最近和蘋果在法院攻防的專利官司,大部分都須由美國三星高層出庭應訊作證,蠟燭兩頭燒、疲於奔命的情況,或許是壓死駱駝的最後一根稻草,但原因真的只是如此嗎?

行銷一把手加盟宏達電

離職的高階主管中,以前行銷長Paul Golden的動向最令人矚目。他於2008到2012任職期間負責三星Galaxy系列手機的行銷,有著非常良好的成績。

而今天(4/18), 宏達電也證實Paul Golden成為董事長王雪紅的顧問,顧問合約目前是三個月,並且從四月開始就已經參加宏達電的重要會議,三個月之後再決定新的角色。估計成為宏達電行銷長、或是北美區總經理都有可能。

2014-04-18_201343

 

三星能否維持優勢?

北美及歐洲等成熟市場趨近飽和的情況下,高階智慧型手機銷售成長減緩,低階機型則來勢洶洶,已然成為智慧型手機的新戰場,或許也因如此,迫使三星 Galaxy S5 以低於上款 S4 的價格開賣,盼望在連續兩季獲利下滑後,能催動買氣拉升疲軟的市場。

目前三星智慧型手機市占率為全球第一,然而,在 2014 年 2 月最新出爐的全美智慧型手機市占率統計中,三星以 27% 持續落後蘋果的 41.3%,顯示其在美國市場還有很大的進步空間。話雖如此,但 Galaxy S5 在美國開賣第一天大開紅盤,銷量為 S4 的 1.3 倍,可說是為三星喚回前兩季業績慘澹所丟失的顏面。

Us smartphone share

 (圖片來源:comScore

在和蘋果的專利官司開打與 Galaxy S5 問世的敏感時機,STA 多位高階主管是否認為三星榮景不再,於是在明顯衰退前趕緊離開尋求更好發展?或是因成熟市場獲利陷入困境,南韓總公司對銷售成績不甚滿意,打算派遣自己人擔任美國三星的高階主管,以為下一波智慧型手機或平板布局呢?真正的解答恐怕得等美國三星新的人事布局出爐後,才能看出一些端倪了。

 

 

(首圖來源:CNET) 

關鍵字: , ,

發表迴響