雅虎、芝麻街進軍線上影音平台

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 17 日 17:08 | 分類 網路
6a00e398228361883301a73d685d69970d

在 Netflix、Hulu 和亞馬遜(Amazon)等線上影音公司都推出自製影集,搶攻網路串流服務市場後,雅虎執行長梅爾(Marissa Mayer)也準備帶領這家被她改造中的網路公司加入戰局。據媒體報導,雅虎已購入四部高成本的網路原創搞笑影集,並準備在 4 月 28 日的「NewFront」活動中向廣告主展示。這四部搞笑影集每集片長約半個小時,每集預算估計達到上百萬美金。



雅虎這次的舉動顯然是想透過更豐富的影音內容,跟電視頻道分食廣告預算大餅。並且追隨 Netflix、Hulu 和亞馬遜的腳步,利用自製影集和節目提升網站吸引力,以爭取更多廣告預算。

梅爾在這半年來持續改善雅虎的影音服務。去年 11 月,梅爾挖角了美國 ABC 新聞台的知名女主播 Katie Couric,到雅虎新聞主持網路新聞節目。今年 3 月,雅虎也傳出將斥資 300 萬美金收購線上新聞平台 News Distribution Network,希望進一步充實雅虎的新聞影音內容。

除了雅虎外,這個月還有另一間公司進軍線上影音平台,那就是製作知名兒童教育節目《芝麻街》的「芝麻街工作室」。芝麻街工作室在 4 月 8 日宣布,他們的線上影音平台「芝麻街 Go」已經正式上線。用戶只要月繳 3.99 美金,或是年繳 29.99 美金,就能在芝麻街 Go 無限觀看《芝麻街》的所有節目。

seasame-go(圖片來源:芝麻街 Go)

不過《芝麻街》身為美國公共電視台旗下的兒童教育節目,設立芝麻街 Go 的目的不是為了跟其它線上影音平台競爭,而是想利用網路來提供《芝麻街》的觀眾更豐富的收視管道,並將收入拿來挹注節目製作。

芝麻街工作室的全球媒體授權業務負責人 Scott Chambers 表示,他們已經和 Hulu、Netflix 和亞馬遜等線上影音平台合作多時,在這些平台長期提供《芝麻街》的新舊作品。Scott Chambers 強調,芝麻街 Go 的成立不會影響他們跟這些平台的關係。不過芝麻街 Go 如果經營得不錯,他們未來也不排除會改變策略。

在美國線上影音平台市場進入百家爭鳴的戰國時代後,雅虎和芝麻街的加入會不會對市場造成影響,現在還無法斷定。但是連芝麻街都跳下來參戰的現在,可以確定的是,線上影音平台已經成為未來發展的趨勢和主力。 

關鍵字: ,

發表迴響