後天性學者症候群:腦部重擊後變天才

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 22 日 11:41 | 分類 生物科技 , 醫療科技
20140422114124

成為天才有多少種辦法?廢寢忘食的學習,天生的強大基因,當然還有些比較特別的辦法,比如頭被打一頓,醒來後就變成數學天才這種奇遇。2002 年美國男子 Jason Padgett 頭部遭受重擊,康復後突然對於數學和物理癡迷,之後他專注於幾何的研究並成為了一名數學家。



Jason Padgett 從小對學習不感興趣,特別是數學,因為成績太差從社區大學退學,在父親的傢俱店打工,他認為自己就是一個普通的青年,對於數學物理這些複雜的知識感到頭痛,自己的數學只能計算下酒吧的帳單。

2002 年 9 月的一天,Jason Padgett 在酒吧遭兩名男子襲擊,頭部遭重擊,神智不清被送至醫院。隔天 Jason 醒來之後覺得眼前的世界都不同了,他能夠從傢俱、服裝、甚至是水流中看到線條,從視窗到杯子在他眼裡都是無數的線條,從此他在家專心研究幾何學,專注於不規則形態的分形幾何學,他不再喜歡流連酒吧,甚至變得內向寡言。

20140422114054

專家在瞭解 Jason Padgett 的狀況後,認定他在被襲擊後患上了後天性學者症候群,這類患者因頭部遭受重創,意外表現出超凡的才能,全球大約有 40 多位後天性學者症候群患者,Jason Padgett 的頭部遭受重擊,使得腦部傳導物質進入其左腦,負責邏輯線性思維的左側頂葉變得非常活躍,在確診後Jason Padgett 將全部心力轉投入到了數學研究中。

Jason Padgett 的奇遇發生的幾率非常之低,因此普通人千萬別想說找人把腦袋重擊飽打一頓後就可以變成為天才。

發表迴響