騰訊戰略瘦身 半年拆分五大業務股價跌兩成

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 22 日 10:31 | 分類 電子商務
20140422102922

2014 年第二季港交所科技股明星騰訊大跌 20%,近半年的時候騰訊剝離了搜索、電商、物流等多個業務,也持股的方式與其他網路公司結盟,專注了核心的即時通訊和遊戲業務,在 QQ 用戶數量變現能力成長停滯之後,打開微信用戶變現資源就是騰訊瘦身戰略的重點。



在 QQ 用戶數量暴漲的年代,騰訊利用這一 IM 軟體的用戶資源,廣告、遊戲和其他周邊服務成為公司的重要收入來源,為擴大公司營收騰訊先後進入了電商、搜索、娛樂、物流等產業,為用戶打造一個全面的網路服務平臺,龐大的業務範圍卻沒有打開營收成長的通道,一系列衍生業務在各自競爭領域都很難有所斬獲。

2014 年騰訊的擴張戰略突變,將騰訊搜搜、騰訊數位、拍拍網、易訊等多家子公司出售,騰訊 4.48 億美元和騰訊搜搜業務購得搜狗 40% 股權;以開放微信支付介面的方式獲得大眾點評網 20% 股權;把拍拍網、易訊、物流、騰訊廣州分公司打包賣給京東,獲得後者 15% 股權;剝離了搜索、娛樂、電商、物流等業務,以 15.3 億美元和 5 家子公司的籌碼,騰訊把在網路產業業務層面的佈局轉移到了資本層面,微信和 QQ 的使用者介面也讓騰訊拿到了京東、搜狗等網路公司的股份。

瘦身戰略讓騰訊把公司資源專注於移動支付和金融業務發展,重點仍然是公司最有價值的 QQ 和微信兩大服務,非核心業務借由持股的方式獲得持續穩定的收益。

持續的出售和並購動作,騰訊股價大幅下跌,自 2014 年 3 月 7 日創下 646 港幣騰訊股價新高後,至今也跌破 500 港幣,下跌幅度超過 20%。騰訊用十年時間讓公司營收從 11 億元人民幣成長到了 604 億人民幣,如果微信用戶資源能夠很好的變現,哪怕每位微信用戶一個月只消費 10 元人民幣,騰訊的營收將可以超過 1,000 億人民幣。 

關鍵字:

發表迴響