Tesla 中國交付首批新車 充電裝置仍是難題

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 23 日 14:07 | 分類 中國觀察 , 尖端科技 , 汽車科技
2541646615

在熱炒了兩年時間後,知名電動車製造商 Tesla 的 Model S 電動車終於登陸中國市場,北京和上海兩地的首批新車交付儀式分別 2014 年 4 月 22 日和 4 月 23 日舉行,Model S 的首批中國車主曝光,其中多為IT公司高管和投資機構高管。Tesla 公司也曝光了在中國市場的車載通信合作夥伴為中國聯通,太陽能超級充電站合作夥伴為晶澳太陽能。



Tesla CEO Elon Musk 親自參與了北京和上海兩地的新車交付儀式,以顯示 Tesla 對於全球最大乘用車市場的重視,在 2014 年 4 月 22 日 Model S 北京新車交付儀式上,部分 Model S 的車主曝光,包括新浪 CEO 曹國偉、汽車之家創始人李想、UC 優視 CEO 俞永福、合一資本董事長許亮、雲遊控股董事長汪東風和中國第一輛布加迪車主尹喜地。由於 Tesla 新車備受關注,新車交付現場一度出現混亂, Elon Musk 本人也對消費者的熱情始料未及。

據傳 Elon Musk 此次訪問中國敲定了多項合作協定,Tesla 難以得到中國政府電子部門的支援修建充電網路,轉而將專注建設太陽能超級充電站,中國太陽能一線廠商晶澳太陽能將成為超級充電站專案的合作夥伴,而不是使用 Elon Musk 控股的 SloarCity。在車載通信方面,Tesla 選擇的是與中國聯通合作,中國聯通與 Cubic Telecom 達成協議,為 Tesla 中國提供全面的資訊通信解決方案。

新車交付儀式的熱鬧場面也難以掩蓋 Tesla 在中國市場遭遇的困境,充電網路建設因得不到政府支援舉步維艱,首批訂購車主無法按時提車發起集體維權,Model S 的產能也完全不能滿足中國客戶的需求,Tesla 預期 2014 年產量為 30,000 輛,其中 5,000 輛在中國市場銷售,如果按照 5,000 輛的供應水準,Tesla 恐怕是要讓中國客戶失望了,與 Model S 價格相當的 BMW 5 系轎車 2013 年在中國市場的銷量為 2.6 萬輛,這還僅僅是 BMW 一個品牌的銷量。

Tesla 公司堅持等充電裝置建好之後再向客戶交付新車,導致非京滬地區的客戶提車遙遙無期,Model S 與中國現有的電動車充電裝置不相容,自行建設充電樁需要與房地產、物業管理部門協商,很難滿足客戶的日常行駛需求。

題圖來自北京青年報 

關鍵字: ,

發表迴響