俄國版臉書 VK CEO 看報紙才知道丟了工作 因為抗拒提供反對人士個資

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 23 日 17:11 | 分類 網路
Pavel-Durov-and-mca

「看報紙才知道」這件事情不只在台灣會發生,連戰鬥民族的社群網站經營者也遇到同樣狀況,透過媒體知道自己被炒魷魚。俄羅斯最大社交網站創辦人兼 CEO 杜羅夫 (Pavel Durov),目前被他創辦的社交網站 VK 董事會踢出來。杜羅夫目前已經離開俄羅斯了。



先前 29 歲的杜羅夫在愚人節時開玩笑他沒工作了,如今成真。
杜羅夫由於抗拒俄羅斯當局限制言論自由的要求,拒絕封鎖異議社團,或者交出反普亭人士個資,而遭到清算。

「也許,在俄羅斯的狀況,這種情形是無法避免的。不過我很高興我們至少撐了七年半的時間。」杜羅夫說:「我們做了很多事情,但很遺憾已經有這些成果,結果卻不可逆。」

Pavel-Durov-VK-page

▲ VK 頁面,採用藍色系顏色很像 Facebook

杜羅夫告訴 TechChrunch 他已離開俄國,計畫在俄國以外創辦手機社交網站,推測可能是類似 Telegram 這類訊息有加密的通訊服務。

VK 是俄羅斯最大的社交網站,在俄羅斯以及其他前蘇聯國擁有 1 億用戶。在 VK 上除了交朋友,還以交流版權音樂聞名。目前 VK 由親普亭人士 Igor Sechin and Alisher Usmanov 掌控,其中後者是鋼鐵大亨,擁有網路公司 mail.ru,還有 Facebook 10% 的股票。

相關連結

封面圖來源:Георгий Лобушкин Facebook 頁面 

發表迴響