IBM 欲重振高階伺服器業務,開放資源為時已晚

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 25 日 10:50 | 分類 手機
ibm

為了拯救硬體部門業績,以達成 2015 年 EPS 20 目標,IBM 要在高階伺服器上衝了。週三推出採用最新 POWER8 處理器的 Power Systems 架構伺服器,這個開放平台成員有Google、nVidia、Tyan 等25家廠商。美國媒體認為,IBM 的開放策略是對的,但為時已晚。



IBM 的 OpenPOWER 目標是開發 Linux 架構上的開放性雲端資料中心。週三 OpenPOWER 組織成員 Tyan 發佈第一個白牌伺服器, 此產品韌體與操作系統設計者包括 Ubuntu Linux,IBM,Google。

IBM 還另外發佈適用於大型運算環境的 S-Class 伺服器,以及其他三個大數據使用的 Power Systems 技術。大數據是指管理大量非傳統,非結構化的數據,譬如 email 訊息,PowerPoint,聲音,影像,和社群媒體資訊。分析速度較最新型 x86 伺服器快 50 倍。

IBM 第一季財報顯示,Power Systems 營收掉了 22% ,整體系統和科技部門營收下滑 23% 。分析師認為,硬體部門營收恐怖下滑是 IBM 決心開放 POWER 技術,對抗晶片對手 Intel 與ARM 的主要原因。

但分析師認為 IBM 開放 Power 晶片對抗競爭對手為時已晚,很難挑戰英特爾 x86 伺服器上的地位,連 OpenPOWER 成員 Google 目前也只承諾會測試新晶片系統。Google 目前全部採用英特爾的晶片。

市場人士認為 IBM 的 OpenPOWER 策略是合理的,但是傳統 Unix/RISC 系統過去幾年的發展已步履闌珊,對於它是否還能回到過去榮景感到質疑。目前 IBM 伺服器市占率高達 50%,隨著新的 POWER8 解決方案推出,IBM 應該可以拾回原本採用 HP和甲骨文 Unix/RISC 系統的客戶。

華爾街日報倒是認為,對Power8最有興趣的應該是中國廠商,因為中國廠商可以在本地修改技術,製作白牌產品。

IBM 誓言 2015 年大數據營收要從 160 億美元推升到 200 億美元。IBM 週四股價小跌 0.79%,收在 190.22 美元。

 

關鍵字: , , ,

發表迴響