美首度發現抗藥性超級金黃色葡萄球菌侵入血液

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 26 日 12:00 | 分類 醫療科技
MRSA

令人聞之色變的超級金黃色葡萄球菌對 (MRSA) 人類的入侵再下一城。美國發現一名病患的血液中有能對萬古黴素產生抗藥性的 MRSA,代表 MRSA 已經不只是長在皮膚上而已。目前對這個個案的資料還不夠充足,尚無法判斷是否會引發大流行,學者呼籲更緊密的傳染病監控措施勢在必行。



美國德州大學助理教授 Cesar Arias 率領的團隊,發現一名 35歲的巴西男子血液中,有能對萬古黴素產生抗藥性的 MRSA。萬古黴素傳統上一直被當成最後一線抗生素,在多種青黴素類抗生素都無效時才會使用,而且 MRSA 過去以來並沒有對萬古黴素產生太多抗藥性的報告。這項發現刊登在新英格蘭醫學期刊 (New England Journal of Medicine)。

不過這個案例的特殊之處,不僅在於這種 MRSA 對萬古黴素有抗藥性,也是第一宗入侵到血液中的案例,這比過往都只感染在皮膚表面上要嚴重得多,有引發敗血症的可能,嚴重會致死。此外,雖然這名男子在醫院已經住了很長一段時間,但 Arias 表示就基因角度來看,它並不是已知醫院常見的 MRSA 菌株相關,反倒跟之前一宗社區感染的菌株有關,這代表它的實際散佈能力比原先想像的要強。

drug

根據先前的研究指出,能對萬古黴素產生抗藥性的基因特質,是從一種叫做「腸球菌」的細菌身上來的。細菌之間互相轉移 DNA 是很容易的事,尤其是在實驗室或人體中,因此,Arias 認為很可能這名病人身上同時有這兩種細菌,「一種很容易在社區傳播的 MRSA ,本身又容易接受其他細菌的 DNA」,又碰上腸球菌,於是事情就這麼發生了。

Arias 說,目前還沒有足夠的資料對這種 MRSA 產生足夠的認識,或知道其他類似的萬古黴素抗藥性案例發生,因為這種細菌可以存活在健康狀況良好的人身上,不會造成危害,但細菌的散佈卻是容易的。萬古黴素如果漸漸失去對抗細菌的能力,目前還是有其他藥物可以替代,但它們使用的時間不夠久,不知道對人體是否還有其他影響,加上比起萬古黴素都太貴,對於醫療體系來說是沉重的負擔。

或許對大家來說,利用非抗生素的方法對抗細菌可能更值得期待,也可以避免現在抗生素濫用的問題。

(Cover Photo Credit: Janice Haney Car, CDC.)

相關資訊
Transferable Vancomycin Resistance in a Community-Associated MRSA Lineage
New MRSA Superbug Emerges in Brazilian Patient
New MRSA Superbug Emerges in Brazil

本文授權自健康達人網 

發表迴響