美國政府出資在他國建立社群平台

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 28 日 14:01 | 分類 社群 , 資訊安全
TWITTER-master675

據美國政府官員透露,美國政府曾在阿富汗、巴基斯坦、古巴 等國家秘密建立社群平台,鼓勵民眾公開談論政治議題,所有社群平台均有美國政府部門提供啟動資金和運營。



2014 年 4 月美國在 Cuba 建立的社群平台 ZunZuneo 被曝光,由美國國際開發部門負責,啟動資金為 130 萬美元,後因缺乏資金支援叫停,ZunZuneo 最初被當地人用戶分享一些生活信息,例如球賽比分等,後逐漸轉移到民主議題。這一項目曝光後又有美國在其他國家運營的社群平台被曝光,包括肯亞的 Yes Youth Can、阿富汗的 Our Voices,美國政府官員稱投資社群平台是為了給當地民眾提供一個分享信息和交流的平台,Our Voices 用戶數達到了 100 萬,處理 3.5 億條信息,用戶完全可以匿名註冊。

在美國投資的眾多海外社群項目中,多數在耗完最初啟動資金後難以自負盈虧,不得不面臨關閉的局面。有不少民眾認為這些社群平台是美國獲取他國信息,監控他國民眾的工具,在未公開出資方和研發者的狀況下,美國投資建立社群平台的初衷確實令人懷疑。

題圖來自US Says It Built Digital Programs Abroad With an Eye to Politics 

關鍵字:

發表迴響