iPad 入手 小心多種疼痛上身

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 04 日 12:19 | 分類 iPad , 平板電腦 , 科技趣聞
4504547877_d8c178dac3_o

當今世界流行文化當道,凡能在現實或虛擬世界中掀起一股熱潮的,人們都能發明出新的單字,用以形容讓大大小小為之瘋狂的特殊現象。舉凡最近在美國籃壇發光發熱的台裔美籍球員林書豪,單為他量身打造出的字彙就不計其數,諸如林來瘋(Linsanity)及林神奇(Lincredible),再再顯示出其所渲染的全球性狂熱



而回到稍早之前,上一個讓大家驚嘆、討論不絕於耳的話題,便是平板電腦的革命性誕生。隨著 iPad 的推出,人們也開始以 “iPadazzled”(看到有人拿 iPad,羨慕到頭發暈)或是 “iPaditis”(拿握 iPad 過久所導致的發炎及疼痛症狀)來形容 iPad 引起的身心症候群。

你是否罹患了 “iPad 疾病”?

當科技業者打出「改變世界」的口號同時,您是否意識到這些 3C 產品也即將改變您的健康觀念?在台灣有越來越多人擁有各式各樣的平板電腦,但卻不知道錯誤的使用方式將使您的身體疼痛連連,損害您的身體健康!以下將就使用 iPad 可能造成的各種不適一一列舉說明,提供所有 iPad 族用來檢視自己是否已經罹患上了 iPad 疾病。

一、張力性頭痛

長時間低頭注視平板電腦的螢幕時,後腦的肌肉就得用力支撐頭部以維持同一個姿勢或角度,此動作將導致頸部的壓力增大,引發張力性頭痛,甚至是頭暈。

 

二、頸椎椎間軟骨突出

與張力性頭痛的起因一樣,不合宜的姿勢使得頸椎椎體發生擠壓錯位,以致軟骨脫離了正常的位置而壓迫到神經。當軟骨壓迫到神經時,患者會感到上身某些部位產生酸疼、麻痺及無力感,頸部退化性關節病變亦將隨之而來。

 

三、上背部肌肉肌膜炎

iPad 族多半坐臥在床上以手握舉著 iPad 使用,若沒有適時的抒展筋骨,很容易招來各種軟組織傷害,舉凡肌腱炎、肌腱拉傷、板機指(手指長期彈撥螢幕而致尾端指節無法完全伸直,亦或伸直時會遭遇阻力)、網球肘(抓握 iPad 時前臂用力時間過長造成伸展肌發炎,甚至可能發生局部神經壓迫,造成手指麻痺無力)、媽媽手(抓握 iPad 時手掌用力時間過長,形成腕部靠拇指側肌腱發炎或腫脹)與腕隧道症候群等。

 

四、下背痛

床舖是讓人躺在其上眠寢而用的,綿軟的材質無法支撐脊椎,並不適合倚坐過久,此種不良姿勢長久下來可能將發展成慢性下背疼痛,亦容易再次復發。

除了以上幾種門診病人及臨床上的常見症狀,錯誤使用 iPad,也不排除會導致其他全身性問題,值得我們去關注,但要怎麼預防 iPad 可能帶來的種種不適,其實也非常簡單。

 

合用的專用支架與良好的生活習慣

首先,替自己尋找一個 iPad 專用支架!一個合用的支架可以幫助您以正確的姿勢使用平板電腦,同時避免上身以固定的姿態不當施力,第一線排除各種傷害。此外,更重要的是替自己建立一套良好的生活習慣,無論是使用 iPad 或是電腦,應每半小時起身活動、走動,最好是能夠做做肢體舒展,不要長時間緊盯著螢幕不休息。

若您發現以上的建議無法解決您的疼痛困擾,您就得考慮至各大醫院復健科尋求協助。保守治療方面,除了給予藥物改善惱人的疼痛之外,搭配物理治療(包括冷熱敷、電療及伸展運動)皆能有良好的治療功效!(汪逸涵整理)

(封面圖片來自:Blixt via flickr cc)

 

 

 

關鍵字: ,

發表迴響