三星與蘋果專利戰內幕:明刀暗槍諜對諜

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 05 日 8:17 | 分類 Apple , Samsung
(Source:mobileshop)

科技界的專利之戰屢見不鮮,但是蘋果與三星的對抗卻是前所未有的。在過去的三年裡,兩家公司在專利戰中耗掉了 10 億多美元,戰場橫跨四個大陸。這場戰爭是如何發生的?Vanityfair 的一篇文章對此進行了回顧,其中有很多有趣的細節。



三星的黑歷史

根據許多的法庭記錄,還有與三星合作過的人們的說法,三星經常無視競爭對手的專利。當對方開始起訴的時候,三星采取的策略總是一樣的:反訴、拖延、失敗、拖延,然後,當最終失敗到來的時候,和解。「當他們看到一件專利的時候,從未想過自己是不能使用的,」 曾代理過三星案件的專利律師 Sam Baxter 說,「我代理過愛立信的案件,即使是生死關頭,他們也不會撒謊,我也代理過三星的案件,即使到了生死關頭,他們也不會講實話。」

對於上述的說法,三星高管宣稱是外界的誤解。作為全球最大的專利所有者之一,公司經常發現其他人侵犯專利,但是並不會去採取訴訟手段,只有三星被起訴的時候,他們才使用反訴,將其作為抵抗策略的一部分。

2009 年,Hague 的法庭判定,三星侵犯了夏普的 LCD 平板電視專利,並且判決,三星停止向歐洲地區進口侵犯專利的產品。三星最終與夏普和解。這場專利戰於 2007 年開始,到了 2009 年,三星的平板電視佔有全球 23.6% 的市場占比,而夏普只有 5.4%。

2006 年,日本的電子娛樂公司 Pioneer 向美國德克薩斯州聯邦法院提起訴訟,指出三星侵犯了他們電漿電視的專利。三星進行了反訴、上訴和拖延,最終,Pioneer 與三星在 2009 年達成和解。2010 年,Pioneer 關閉了電視業務,解雇 1 萬名員工。

2008 年,在 ITC 將要禁止三星向美國進口手機之前,三星與 InterDigital 達成和解,向其支付了 4 億美元。InterDigital 是費城的一家小公司,其開發的專利技術被蘋果和 LG 等大型公司使用,多年來,三星使用了 InterDigital 的技術,但是從未付過專利費。

 

Galaxy S 面世

2009 年第四季度,在全球智慧型手機市場,蘋果的 iPhone 搶下了 16% 的份額,而三星的智慧型手機表現不佳,銷量甚至未能登上前五名。在市場調查機構 IDC 的報告中,三星的智慧型手機銷量放在「其它」類型。

2010 年 2 月 10 日,三星行動部門的 28 名高管匯集在公司總部的一間會議室裡,討論公司面臨的危機。行動部門主管指出,三星應該精簡生產線,做出一兩款高質量的手機。這位高管說,「這段時間裡,我們所有的精力都放在了諾基亞……但是,當我們的用戶體驗與未曾預見的競爭對手蘋果相比,差別真是天上和地下。」

三星成立了應急團隊。在三個月的時間裡,設計師和工程師承受了巨大的壓力,有些員工晚上只能睡二、三個小時。3 月 2 日,產品工程團隊完成了對 iPhone 功能的分析,並且與三星的智慧型手機進行了詳細對比。他們完成了一份 132 頁的報告,詳細解釋了三星手機的不足。

三星的新手機越來越像 iPhone 了。在 Google 與三星的會面中,Google 高管們建議,Galaxy 設備應該做出改變,因為它們太像蘋果的 iPhone 和 iPad。隨後,三星的一名設計師將建議傳達給了其它員工。「因為它與蘋果太像了,要把它變得有明顯不同,從前面板開始。」 他在郵件中說。

即使是經過了改變,三星的 Galaxy S 仍然與 iPhone 很像。當 iPhone 設計師之一 Christopher Stringer 看到 Galaxy S 的時候,他幾乎不敢相信這樣的事情會發生。

 

沒有勝者的戰爭

Galaxy S 發布的時候,蘋果正忙於 iPad 一代的發布,顧不上三星的問題。一個月後,賈伯斯決定以強硬手段來處理這件事情,但是庫克建議他采取謹慎態度,因為三星是蘋果最大的供應商之一。

雙方開始了會面。某一次會面中,蘋果的律師對三星團隊說,賈伯斯樂意就某些專利與三星達成協議。這些交涉都沒有結果,賈伯斯變得越來越不滿,想要把三星告上法庭。考慮到三星對蘋果的重要作用,庫克仍然建議達成和解。2011 年 3 月,三星發布了 10 英吋的平板。蘋果高管認為這款產品抄襲了 iPad 2。庫克的建議被放到了一邊。2011 年 4 月 15 日,蘋果向加州聯邦法庭起訴三星,稱其侵犯了 iPhone 和 iPad 的專利。隨後,三星開始反訴,在韓國、日本、德國和美國的法庭,三星稱蘋果侵犯了其行動通信方面的專利。

2012 年,蘋果的律師團隊到首爾取證,了解到這樣一件事情。2011 年 3 月,韓國反壟斷調查員決定搜查三星的某個辦公地點,但是安全人員阻止他們進入。於是,調查員不得不叫來警察。在耽擱的 30 分鐘裡發生了什麼呢?當調查人員調取內部監控錄像的時候,他們都驚呆了。當聽到調查人員在外面的時候,員工們開始銷毀文件檔案和電腦裡的數據。一年後,韓國報紙報道了此事。律師團隊從中了解到,三星的一名員工甚至吞下了文件檔。律師們彼此之間半開玩笑地說,面對這麼忠誠的員工,蘋果的勝算看來不大了。

專利戰中並沒有完全的勝利可言。一位了解蘋果的人說,無休止的爭鬥使公司在感情和財務上都受到了傷害。與此同時,三星繼續開發更新、更好的手機。現在,與蘋果合作的人都說,三星已經是技術上的強勁對手,不再只是一個拷貝者了。 

關鍵字: ,

發表迴響