馬雲談阿里巴巴 IPO:堅持了平凡人一起做非凡事

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 07 日 10:19 | 分類 名人堂 , 電子商務
b26_7a9074b1_a0c3_7360_02fc_8fc780292645_1

中國電商巨頭阿里巴巴公司正式公開 IPO 文件,公司創始人兼董事長馬雲發表內部郵件,向員工宣布阿里巴巴即將進入一個新的時代,在國際資本市場將面對空前的壓力和調整,馬雲勉勵全體員工堅信未來。



馬雲談及 1999 年創立阿里巴巴時,為這家網路公司定下的目標就是成為全球前十的網路公司,能成為一家生存 102 年的企業,如今已經過去了 15 年,阿里巴巴比想像中運營得更好,堅持「讓天下沒有難做的生意」這一理念讓阿里巴巴走到了今天。

阿里巴巴的成功不僅僅是公司內部員工的努力,馬雲認為阿里巴巴誕生在中國網路時代起飛之時,IPO並不是公司奮鬥的重點,赴美上市後阿里巴巴將面對前所未有的挑戰,因為規模、期待值、國界意識、文化衝突和區域政經的影響,回應一切指責和質疑最好的辦法是敬畏和感恩,讓時間和結果說明一切,共同走過未來艱辛的 87 年。

以下為馬雲內部郵件全文:

新的機會新的挑戰新的征程

各位阿里人,

幾分鐘後我們將會正式向美國證劵監管委員會首次遞交上市註冊登記書。這將意味著阿里巴巴即將進入新的挑戰時代。

15 年前,阿里巴巴 18 個創始人立志創建一家中國人創立的屬於全世界的互聯網公司,希望能成為全球十大網絡公司之一,成為一家能生存 102 年的企業。 15 年過去了,我們幸運的生存了下來。我們活的比我們當年想像的好得多。

我們明白這不是因為我們多麼的努力,或者是多麼的聰明能幹讓我們走到了今天,而是因為我們幸運的生活在這個時代。感謝互聯網,感謝生氣勃勃的年輕人,感謝在一路相伴的創業者和追夢人,感謝這個國家改革和開放的進程。 。 。

我們深知,我們生存下來不是因為戰略多麼的宏遠,執行力多麼的完美,而是我們十五年來堅持了“讓天下沒有難做的生意”這個使命,堅持了我們“客戶第一”的價值觀,堅持了相信未來,相信相信,堅持了平凡人一起做非凡事。

相信公司的註冊登記書(內含招股書)第一版公佈之後,我們將會面臨各類評論。 15年來,在大量的支持,讚語和掌聲背後,我們從來不缺指責,批評,漫罵和質疑。回應這一切最好的辦法是用我們感恩和敬畏的心態,一如既往的追隨“讓天下沒有難做的生意”的使命,專注工作,讓小企業成功,讓時間讓結果去說明一切。

上市從來就不是我們的目標,它是我們實現自己使命的一個重要策略和手段,是前行的加油站。但阿里人要清醒的認識到資本市場巨大利益誘惑背後有著無比巨大的無情​​和壓力。只有很少數的傑出企業能夠在資本市場持久馳騁。阿里巴巴這次在國際資本市場必將會因為規模,期待值,國界意識,文化衝突,區域政經。 。 。 。遭遇空前絕後的挑戰和壓力。只有堅持我們的堅持,相信我們的相信,我們才有可能在壓力和誘惑中度過未來艱辛的87年。能夠面臨這樣全球性挑戰的企業並不多,我們榮幸成為其中一個。

上市後我們仍將堅持“客戶第一,員工第二,股東第三”的原則。我們相信做任何艱難的決定,不管是在過去還是將來,堅持原則才是對各方利益最大的尊重和保護。上市某種意義上是讓我們更有力量去幫助客戶、支持員工、守護股東利益。

最後,提醒大家注意嚴格遵守證券監管法規及集團的保密規定,不要對招股書做任何公開評論,所有採訪須知會集團公關部,通過集團公關部進行協調。

至於每個員工的股票事宜,集團HR將會發出處理方案。這是件令人高興的事。我們也必須堅持“認真生活快樂工作”的原則,請大家處理好自己的財富,在照顧好自己,家人的同時,力所能及的做些回報社會的工作和捐助。謝謝大家了。

“興於詩立於禮成於樂”,阿里人,過去 15 年我們過的很艱難,但很精彩。未來的每一天注定不會平凡,不會簡單。今天不努力,我們可能看不到後天的太陽。沒有一家企業會持久順利,我們在堅持我們堅持的同時,必須為客戶而變,為世界而變,為未來而變。

馬雲

阿里巴巴集團董事局主席

2014.5.7 

關鍵字: ,

發表迴響