Facebook 將提供匿名登入機制,不用再讓一堆第三方應用程式任意取用你的個資了!

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 08 日 16:50 | 分類 Facebook , 手機 , 網路
7061740219_12c9858ab0_z

Facebook 在睽違了三年之久的F8開發者大會上發表了「匿名登入」的機制,也就是說,你可以選擇不要與第三方的應用程式共享你的個人資訊。Facebook 還一併發表了新的登入系統,支援讓使用者設定要與第三方程式共享哪些個人資訊,新的操作介面則可管理所有與 Facebook 帳戶連結的應用程式。




大家一定都會有這樣的經驗,有時候要使用一個第三方應用程式,它會要求你透過 Facebook 帳戶來進行登入,並在下方註明會取用你的朋友名單或是其他個人資訊,甚至有比較惡劣的應用程式在你不同意授權的情況下就不讓你使用,這無形中也增加了個人資料的外洩風險;而且時間一久,你根本不會記得自己究竟授權了哪些應用程式來取得你 Facebook 帳戶的資料。而這次 Facebook 便針對第三方應用程式和 Facebook 帳戶的連結做出了以下幾項更新,讓使用者不會再有個人資料被強迫取用的感覺:

匿名登入:提供一個更簡便的登入方式讓使用者在試用某個應用程式時,不需要提供任何 Facebook 帳戶的資料給該應用程式。
Facebook 登入:新版本可讓使用者針對每個應用程式去設定不同的分享資訊。
全新設計的應用程式控制介面:使用者可透過控制介面去管理與 Facebook 連結的應用程式。
新功能「匿名登入」指的是能夠以匿名的方式去登入第三方應用程式的機制,不需要在第三方應用程式上輸入 Facebook 帳戶名稱、密碼也能登入,同時也不會將 Facebook 上的個人資訊和第三方應用程式分享。等到使用一段時間後,使用者再自行決定是否要將自己的資訊分享給這些應用程式。

匿名登入機制是將確認 Facebook 使用者的身分這個動作,改為以匿名的識別資訊來代替,每一次登入的作業都是透過分配好的識別資訊去完成,但即使是匿名,使用者仍然可以成功被辨識。

8fbbda378b5f38bf12193b36bebe9c92

若不想使用匿名登入機制,新的登入系統讓使用者仍舊可以利用 Facebook 去登入第三方應用程式,這樣做的好處是,不需要記住每個應用程式上的使用者名稱和密碼。且它還支援讓使用者去自訂要分享的資訊,比如說你願意分享個人的電子郵件和生日,但不想分享朋友名單,只要將朋友名單項目取消勾選即可,這無疑是提供了更大的個人資訊使用自主性。

618ded249479c2950ce9a48fcbe7ade6

▲新的登入系統可讓使用者自行決定是否要讓第三方應用程式在自己的動態時報上貼文,也能自訂要分享的各項個人資訊。


▲「匿名登入」功能的展示影片。

此外,Facebook 還導入了能夠管理與 Facebook 帳戶連結的應用程式的控制介面,使用者可在這裡看到所有連結的應用程式,針對應用程式去更改個別的隱私設定,也可以刪除已連結的應用程式。

8fff1dede9da0f381f0a8f245ca8e635

「匿名登入」機制和新的登入系統目前已開放給部分開發人員測試,預計數個月後將會公開讓使用者使用,而新的操作介面則會在數星期後推出。

▲新版登入系統的介紹影片。

資料來源:Facebook Newsroom

本文來自 T客邦

首圖來源: Md saad andalib Flickr , CC 2.0 

關鍵字:

發表迴響