【科技看電影】《X 戰警:未來昔日》顯露系列電影規劃新趨勢

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 10 日 15:00 | 分類 電子娛樂
x-men-days-of-future-past-banner

「下集預告」本來可說是電視劇專屬,但是近年來,電影往往開拍時就預計有續集,尤其是漫威(Marvel)超級英雄電影,在縝密的計劃下逐部串聯,每一部片尾都放上一小段相當於是下一部的預告片段,這樣的操作證明大獲成功,把每部漫威「復仇者聯盟」系列的電影,包括《復仇者聯盟》、《鋼鐵人》、《雷神索爾》、《美國隊長》一一串起,不僅打造了系列電影品牌,更能延續每部電影的成功。



漫威的成功可說是文創產業在商業模式上創新的典範,於是其他電影公司有樣學樣,不過電影「預告片」往往限於同系列,或至少是同家電影公司,但在最近上映的,也是超級英雄電影《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》片末,我們卻突然看見片尾名單插進了一段影片,一開始是一個軍營,正當你以為這是不是蜘蛛人下一部的預告片段,卻又覺得整個拍攝風格好像不是同一部電影。

接著,你發現:真的不是同一部電影!因為在《X 戰警:第一戰》中飾演魔形女的奧斯卡影后珍妮佛羅倫斯露臉了,你突然發現這是《X 戰警:未來昔日》的預告片。更令人震驚的是:兩部片還屬於不同電影公司。


Xmen-mystique-01

 

若從漫威漫畫愛好者的眼中看來,這或許沒那麼奇怪,因為其實不論《X 戰警》還是《蜘蛛人》,都是漫威漫畫,而且在漫畫世界中,他們都一樣是「復仇者聯盟」的一份子,所以,互相支援有何不可?

但從電影業的角度來說,你正見識到影史的一大奇觀,因為當初《X 戰警》電影授權簽給了20世紀福斯,《蜘蛛人》電影授權卻簽給了 Sony,導致就算是漫威自己成立漫威影業,開拍《復仇者聯盟》時,都沒辦法使用自己家的 X 戰警與蜘蛛人,結果他們在《復仇者聯盟》電影中缺席,由此就可知道好萊塢影業對版權所有權是有多麼壁壘分明。

這回為何會有機會讓不同電影公司的電影彼此跨刀相助?這還涉及了一起「人口買賣」,據傳原本 Sony 選定來執導《蜘蛛人驚奇再起》新系列的導演,馬克韋伯,在拍完《蜘蛛人驚奇再起》之後,和 20 世紀福斯簽了電影執導約,要為 20 世紀福斯拍片,沒想到 Sony 還是想找他回鍋導演《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》,這違背了與 20 世紀福斯的合約,但這回雙方決定好聚好散,20 世紀福斯答應放人,條件是《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》要幫《X戰警:未來昔日》打廣告。

事情就這樣說定了,於是,促成了電影界的首次跨作品又跨電影公司的互相廣告,這可說是影史上的一件美事,往後或許不同電影公司之間的合作會越來越密切,甚至有可能可以看到 X 戰警與蜘蛛人回歸復仇者聯盟,就讓我們期待這樣的正面發展。

回到《X 戰警:未來昔日》本身,其實,不只蜘蛛人幫它打廣告,前一部《X 戰警》電影《金鋼狼:武士之戰》的片末,也有預告段落,在這片末段落中,兩大死對頭 X 教授和萬磁王,竟然重修舊好,站在同一邊了,原來,變種人與普通人的衝突,已經嚴重到引起全面戰爭,為了挽救局面,X 教授和萬磁王化解歧見,有志一同的,要請擁有不死之身的金鋼狼回到過去,改變未來。

Xmen-magneto-prisoner

 

但我們都知道金鋼狼是個連腦袋裡頭都長肌肉,直來直往的直腸子,他要怎麼去說服年少輕狂的年輕時代 X 教授和萬磁王?光想像就覺得比登天還難啊!竟然要這樣的金鋼狼背負起以言語說服死對頭,共同拯救全人類的重任……搭配未來的戰爭局面,在預告片中就散發了無比悲壯的氣氛。

《X 戰警:未來昔日》更大的看頭是:由於穿越時空的故事劇情,《X 戰警:第一戰》的年輕一代演員,與過去《X 戰警》系列的老演員們將同台演出,讓新舊影迷們都大呼過癮。這樣的安排,其實也可說來自於咱們一開始所說的續集趨勢。

x_men_days_of_future_past-wide

 

過去就算是超級英雄電影,也常常拍一部算一部,續集彼此間有許多矛盾之處,但諾蘭的全新蝙蝠俠《黑暗騎士》三部曲,則改寫了這個模式,這三部曲在開拍第一部前就有完整規劃,三部之間是一個完整的起承轉合,結果不僅叫好也叫座,成為新的超級英雄電影的典範,從此超級英雄變得更「入世」,角色更人性化,故事更寫實,更討論許多貼近社會的議題。

《X 戰警》系列在幾次不算太成功的「重開機」之後,也決定跟隨諾蘭的腳步,規劃一個完整起承轉合的三部曲,其中,第一部正是所有 X 戰警都年輕化出場的《X 戰警:第一戰》,從過去介紹了每個角色的來龍去脈,讓觀眾對他們有更深的情感連結,而在這的基礎上繼續推出第二部,也就是這次的《X 戰警:未來昔日》,將在第一部的成功基礎上,更深入演繹角色與劇情的發展,並大為擴大第一集的世界觀。從預告片之中,就能看出全片的設計縝密,以及規模之浩大,展現了一股亂世黑暗的氣氛

當然,Sony 的《蜘蛛人驚奇再起》重開機,也可說是受到諾蘭蝙蝠俠三部曲成功的影響,而做出一樣的商業模式決策。

《X 戰警:未來昔日》的劇情內容,可以讓我們反思人類社會的許多問題;而回到真實世界中,《X 戰警:未來昔日》也是個很好的內容產業教材,從 Sony 與 20 世紀福斯都追隨諾蘭三部曲的商業模式,在在可看出好萊塢電影公司的策略轉變,過去漫威的電影連鎖化策略可說獨樹一格,但未來,可能連鎖化將成為主流,電影企劃規模越來越大,劇本的深度與完整度也將越來越重要,這也將進一步拉高電影的競爭門檻。

那麼,會不會出現大電影集團,挾著組織優勢,以資本規模的力量,壟斷授權與劇本,讓有才華的獨立電影人無力招架,有如《X 戰警:未來昔日》中的人類政府般,以政府軍事科技資源的優勢,追殺一個個有超能力的變種人?或許這樣的未來是有可能發生,不過,既然好萊塢的電影人才拍出了這樣的反省作品,我們或許可以樂觀的相信他們之中有能夠改變未來的金鋼狼,不會讓高牆築起。

而從《X 戰警:未來昔日》與《蜘蛛人》的跨公司合作,雖然這可能涉及馬克韋伯的「人口販賣」,也可看出好萊塢電影公司的觀念越來越開放,身段越來越柔軟彈性,不再是壁壘分明的本位主義,不再授權在手就專斷獨裁或漫天喊價,而是願意彼此創造雙贏,這雖然是 X 戰警的一小步,卻是好萊塢的一大步,期望未來全球電影圈能走向更自由、限制更少的道路,而能創造出許多過去不敢想像的新可能性。

Xmen-Character-Mashup

 

發表迴響