Gmail 未來新界面,許多人可能會難以接受

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 12 日 6:23 | 分類 Google , 網路
gmail

最近幾年 Gmail 的變化不大,除了多了幾個自動分類,稍微改變了一點界面設計,它還是那個 Gmail。不過,從今天 Geek.com 爆出的抓圖來看,Gmail 將迎來讓人驚訝的變化。說驚訝,是因為 Gmail 這樣的變化,未必所有人都能第一時間接受得了。



讓我們來看看洩露出來的新版 Gmail 到底是怎樣的:

Screen4

主界面變成這樣,取消三欄設計,頂部導航欄的搜尋框變得更加長而突出,郵件列表分成 Today 和 Yesterday 兩部分,可以查看自己有哪些郵件沒處理完。新版 Gmail 採用了抽屜式導航設計,導航欄左上角的 Inbox 與左側導航欄的 Inbox 有相互呼應的關係。

左側導航欄主要是郵箱的分類,可以看到多出 Done 的分類。而郵件列表當中,看到有一封郵件裡寫著「Task from John: Buy padded papper」。而新版 Gmail 右下角多出了一個功能按鈕,點擊之後,出現「Remind me to…」的按鈕,看上去 Gmail 將會集成任務管理,以及團隊協作功能。

Screen3

顯然,Gmail 也將一如既往集成 Hangouts 的功能,點擊導航欄右上方,就可彈出 Hangouts 聯絡人列表。

在郵件上我們會發現,原本用於標記重要郵件的「星星」不見了,原來新版 Gmail 引入了「Pin」的功能,就好像 Firefox 和 Chrome 裡的固定標簽頁一樣,我們可以把重要的郵件置頂在郵件列表之前。——不過,我通常為 Gmail 加星標是為了收藏,方便過後回顧。如果所以加星標的郵件置頂,視覺上會很難看,又很難找到自己需要的郵件。

視覺上,新版 Gmail 會顯得更加空曠,這會讓人在第一接觸的時候會感到不習慣,不過或許習慣了之後,會喜歡這個界面。背後體現了 Google 組織、管理思維的思考——從自動將郵件分類,到現在從時間上來進行分類,然後再深入到人們需要電子郵件的理由,溝通與協作。

新版 Gmail 看上去已經在內部測試了一段時間,但未必會馬上就和我們見面。

關鍵字: ,

發表迴響