藍牙戒指 Nod 打算成為指揮所有裝置的魔戒

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 13 日 14:48 | 分類 科技趣聞 , 穿戴式裝置

《魔戒》故事中,魔王索倫打造的一只魔戒,能夠控制其他戒指所有人,把受騙上當的九個國王都變成了戒靈,不過在科技化的現代,與其控制戒靈,恐怕大部分人寧可要控制各種行動裝置與螢幕裝置的能力。新創事業 Nod 就打算滿足大家的這個願望,打造出一只智慧型戒指,帶在食指上,揮揮手、屈曲手指,就能控制所有的科技產品。




這款戒指使用藍牙,也就是說,只要你的裝置有支援藍牙,不管是手機或平板等行動裝置,還是家中客廳的電視,或是桌上型電腦、筆記型電腦、甚至是家中的自動調溫器、車庫門,或是照明系統,通通可以用戒指控制。Nod 戒指內建九個方向的加速度感應器,與近距感應器,因此當手揮動時,可以感應手與手指的動作,轉變為控制各種裝置的指令,例如在電腦螢幕上移動滑鼠指標等等;Nod 也有一小片觸控板與按鈕,可模擬滑鼠按鈕與捲軸,而這些控制功能,由 2 顆Cortex M3 處理器來運算,Nod 宣稱動作辨識精確度可達 32,000 dpi。

Nod 宣稱支援的裝置包括:LG 電視 2012 年以後的產品線,Mac、PC、Android 裝置、iOS 裝置,Google Glass 也可透過支援的 App 互動,支援 Nest 智慧型自動調溫器、串流機上盒 Roku,以及 Hue、GoPro、WeMo 等等。身為穿戴式裝置,Nod還主打防水與防塵,防水防塵達 IP68 標準,可防水至 5 大氣壓的水壓,充一次電約可持續使用一整天,而因為戴在手指上,還隨著手指大小有12種不同的尺寸供選擇,內圈並用飾品級的不銹鋼打造。

這樣一只戒指,你願意用多少錢買?Nod 已經開始預購,要價 149 美元,相當於新台幣約 4,500 塊,什麼,你說這個價錢,還不如直接刷觸控螢幕比較快一點,這可能是 Nod 與類似的穿戴式裝置,所共同面臨的最大問題:當這個裝置的功能,都是原本以其他方式就能做到,並非絕對必要的時候,消費者願意為了新奇,花多少錢在它之上呢?

 

發表迴響