手隨念轉,更聰明的義肢即將加惠更多人

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 13 日 8:41 | 分類 生物科技 , 醫療科技
deka_arm1

《星際大戰-帝國大反擊》中,主人公路克·天行者(Luke Skywalker)在與父親達斯維德交戰不幸失去右手,幸好在電影世界的高科技幫助下,及時接上高仿真度的 1:1 義肢。這樣的場景很快會成為現實,Segway 發明者狄恩·卡門,曾在兩年前的 TED 大會上公布了旗下科研公司 DEKA 的智能義肢 DEKA Arm System,這種義肢的革命之處在於能夠讓佩戴者使用意念控制,讓殘障人士也能輕松做出翻書、喝水等各種日常生活中動作。



DEKA Arm System 也被稱為路克手臂(Luke arm),作為對《星際大戰》的致意。目前,Luke 已經取得美國食品藥品監督管理局(FDA)認證,換言之離正式投入商業使用已不遠。

Luke 與一條人類手臂的重量類似,但卻由複雜的感應器和馬達組所驅動。這款智慧型義肢通過採集肌肉上的肌電信號,然後通過內建的微型電腦分析解讀動作訊息,隨後再轉化為行動。

prostheticswebfeature1-600x386

據彭博報道,智慧型義肢 Luke 專案乃由美國國防高等研究計劃署(DARPA)出資贊助(據說金額高達 4,000 萬美元),從概念性質到成功前後足足用了八年時間。不過長時間的投入目前看來是值得的,Luke 目前最多能辨別 10 種不同肌電信號指令,而且從下面的視頻展示中可以看到,Luke 能執行諸如拿起信封、硬幣、甚至雞蛋的細微動作,而且目前也推出了多款不同規格的義肢,以適應殘缺程度不同的使用者。

目前 Luke 正在尋求大規模生產的合作伙伴,價格和推出日期未知。無論如何,當殘障人士也能再次過上正常生活,我們感覺到科技的美好。

 

 

關鍵字: ,

發表迴響