Google 眼鏡成本只要 152.47 美元,利潤高達九成

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 15 日 12:34 | 分類 Google , 穿戴式裝置
Google_Glass_Explorer_Edition

喧騰多時的 Google 眼鏡終於在美國公開販售,擅於分析當紅產品硬體與製造成本的研究機構 IHS,這次拆解這款售價高達 1,500 美元的 Google 眼鏡,發現其硬體加上製造成本只要 152.47 美元 (材料成本 132.47 美元,製造成本 20 美元),利潤高達 90%。但 IHS 也強調,這個數字不包含程式撰寫成本、軟體與平台開發等非材料性成本支出。



當然,Google 完全否認這成本和售價差異過大的報告正確性。Google 發言人表示,「我們很感激外界對我們產品做成本分析,但我們的眼鏡實際成本遠遠超過製造成本。」

四月底美國科技網站 TechInsights 當時拆解 Google 眼鏡,計算其成本只有 79.78 美元。當時 Google 發言人也出面否認這項數字。IHS 報告中強調,如果這項產品是具有創新性,其所付出的成本絕對不止單純的製造成本。

華爾街日報表示,當產品開始販售之後,Google 當然希望能夠降低產品成本獲取更多利潤,未來隨著產品開始大量製造後,零組件成本也將愈來愈低。IHS 和 Teardown.com 都提到德州儀器公司的零件是 Google 眼鏡中最主要的一個部分,這家半導體公司貢獻了應用程式的處理器,電源管理 IC,音頻解碼器,電池測試器,以及穩壓器IC,這些零件成本合起來約為 37.9 美元,占整體硬體成本約 25%。 500345

發表迴響