Larry Page 年度公開信:Google 的現在和未來

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 16 日 15:54 | 分類 Android , 網路 , 電腦
20140516155403

Google 公司網站發表 CEO Larry Page 的年度公開信,回顧了 2013 年 Google 取得的進展,搜索、軟體系統、推動網路普及將是 Google 未來發展的重點。



搜尋是核心業務

Google 搜索上平均每月搜尋次數超過 1,000 億次,其中 15% 是新增搜索,Google 語音搜尋可支援38 種語言,在行動裝置上語音搜尋是最快捷的指令發出方式。 Google Now 正在嘗試理解訊息,在用戶未發出搜尋指令就提前提供正確的訊息,讓電腦變得越來越能夠理解使用者的意圖,Google 會帶來對話式的搜尋,例如搜尋「巴黎鐵塔在哪?它的高度是?」,Google 搜尋能夠理解第二個問題中的「它」指代何意。

 

推動多螢幕生活

手機、平板電腦、PC、電視,用戶在生活中面對的螢幕越來越多,跨平台的服務變得非常重要,Google Chrome 瀏覽器用戶數量超過7.5億,除了能夠在 PC 上運行外,Google Chrome 在智慧型手機、平板電腦上也能夠提供同樣的體驗,Google+ 也可以讓用戶在任何裝置上查看圖片,雲端共享保證了用戶資源不會因為弄丟了手機就丟失了自己的資料。

2013 年 Android 裝置啟用量超過 10 億台,越來越多優秀的開發者加入 Android 系統,開發者藉由Android 平台獲得的收入是 2012 年的 5 倍,Google 將把 Android 系統推廣至可穿戴式裝置、汽車等產品中。

 

讓更多人使用網路

全球仍有 50 億人不能接入網路,Google Project Loon 高空氣球項目致力於為更多的用戶提供基本的網路接入服務,Project Loon 很久將進入巴西東北部的教室,為當地居民提供上網功能。

 

Google 的創新不會停止

很多公司習慣於從事已經成功的業務,不斷擴大業務的規模,這樣的發展模式很難在科技產業獲得創新,科技創新是非改進式的,Google 為下世代創新產品進行大量投資,在醫療醫療領域, Google Calico 專注於健康、長壽研究;Iris 專案致力於為糖尿病患者提供智慧型隱形眼鏡;Nest 則是為用戶提供智慧化生活;當然還有即將到來的 Google 快遞、Google 無人駕駛汽車,很多想法都非常瘋狂,有才華的人帶來足夠大膽的夢想,就有可能變成現實,即使產品最終無法問世,也學習到了重要的經驗。

 

關鍵字:

發表迴響