Google I/O 2014 開發者大會:八大產品猜想

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 16 日 17:15 | 分類 Google , 網路
Google i0 2014

Google I/O 2014 即將召開,毋庸置疑,Google Glass 將會成為本屆大會的最大重點,但是除了 Google Glass 之外,還有沒有一些能讓開發者欣喜若狂的產品呢?不妨讓我們先睹為快。



一、Nexus 8

Nexus-8

2012 年 7 月和 2013 年 7 月,Google 分別發布了兩個版本的 Nexus 7 平板電腦,每年夏天 Google 貌似都會升級 Nexus 系列產品,那麼今年想必也會有一款全新的平板電腦發布。如果真是如此,I/O 大會應該會是一個絕佳的契機。這款新產品很可能就是傳言中的「Nexus 8」,據說 Nexus 8 可能有更大的 8 吋螢幕,目的是與蘋果 7.9 吋 iPad mini 競爭。另據國外媒體 AndroidPit 透露,Nexus 8 還將會搭載英特爾 64 位元「Moorefield」2.33GHz 處理器。不過,根據 Andriod Geeks 網站透露,今年七月之前 Google 會發布「Nexus 8」,而且 Google 都柏林辦事處的一位匿名員工也證實了上述說法。

 

二、Android 4.5

Android-4-5

據傳本屆 I/O 大會將發布 Android 4.5, 也有傳言說 Nexus 8 將會搭載此系統。消息人士透露,該系統在 Google 內部代號為「月光」(Moonshine),是下一代 Google 行動操作系統。據報導,由於微軟的 Windows 8 和蘋果的 iOS 7 受到好評,這套系統設計也採用了扁平化理念,不過 Google 重新設計了撥號鍵盤,效果會有些許差別。但 Android 迷們可能會有些許失望,因為在 Android 5.0 正式推出之前,Google 應該不會對系統做太多的改進。

 

三、全新 Gmail

Gmail

和多數網路服務一樣,Gmail 永遠不會停止更新,在本屆 I/O 大會上,如果 Google 宣布更新了 Gmail 的界面,大家也不要太過驚訝。另外,有傳言說 Google 會為 Gmail 配備更加複雜的加密工具,進一步提升對用戶訊息安全的保護。根據 Geek.com 報導,Google 還為 Gmail 開發了一些新功能,目前也正在測試電子郵件客戶端。新功能包括提供更多組織訊息的標籤,定位某封郵件並在收件箱置頂,以及定時自動休眠部分未讀郵件等等。同時,有報也指出 Google 正在和完美隱私(PGP)合作,為 Gmail 提供更好的加密服務。到目前為止,針對 Gmail 的各項優化是否會在本屆 I/O 大會上發布,尚不得而知。

 

四、專注設計

Design

需要注意的是,Google I/O 是軟體開發者大會,Google 已經非常明確的透露,今年的重點將會放在設計上。上世紀 90 年代末,Google 以搜索引擎起步,他們的主要設計同樣走了極簡路線。之前許多開發人員曾抱怨開發 Android App 太過復雜,在本屆大會上,開發者們希望 Google 能夠解決這一問題。Matias Duarte 是 Google 負責 Android 系統設計的副總裁,在最近 Accel 設計大會上他表示,「Google 非常重視設計問題,事實上不少 Android 開發工具的確與人們期望的有一定差距,它們可以變得更好。」

 

五、Nexus 6 手機

Nexus-6

有傳言稱,Nexus 6 將會在本屆 Google I/O 大會上揭開神秘面紗,但也有消息表示這款手機會到秋季發布。在手機規格方面,如一些業內觀察家猜測的那樣,如果 Nexus 6 是基於即將上市的 LG G3 平板手機,那麼這款旗艦手機將會搭載解析度高達 2560×1440 的 5.5 吋螢幕,四核心驍龍處理器,以及 1300 萬畫素的主相機。不過,所有規格還是要以實機為準。

 

六、Android 5 和 Hera

Android-5-Hera ▲ 上圖是 Android Police 網站發布的基於 Hera 專案的 Gmail UI 原型

前文提到了 Android 4.5,它的設計可能略顯沉悶,但如果 Google 發布 Android 5.0,它肯定會成為 I/O 2014 大會上的「明星」。如果一切如願,我們又能看到該操作系統有哪些顯著變化呢?最近,美國科技博客 Android Police 發布了 Hera 專案的一些細節,稱此專案可以不打開 App 而執行其功能。對於是否能在六月份看到 Hera 專案的「真身」,大家沒有抱太大希望,但是 Google 也許會利用本屆 I/O 大會刺激一下開發者們對 Android 5.0 的渴望。

 

七、Google+

Google-Plus

Google+ 是 Google 為對抗 Facebook 和 Twitter 而發布的產品,在科技精英圈子裡,G+ 還算比較流行,但並沒有吸引到主流桌面和行動動用戶。G+ 聲稱月活躍用戶量超過 5 億,但是這一數字顯然有些灌水。有些用戶登錄這個平台只是去點擊下「Google+1」按鍵,簽個到,有些用戶則是默認登錄到自己的 Google 帳戶看 YouTube 影片。從這個角度上來說,Google+ 和 Facebook 還是有一定差距。

現在,是時候好好對 G+ 進行一次「大檢修」了。Google 社交網路部門高級副總裁 Vic Gundotra 之前負責開發和管理 G+,但最近他宣布離開 Google。那對於 G+ 來說,下一步會是什麼?G+ 還會進一步發展嗎?至少在 I/O 2014 大會上,Google 可以借助這樣一個舞台,向大家展示一下自己在社交媒體領域裡的新目標。

 

八、其他產品

Unexpected

通常 Google 會在 I/O 大會上發布一些很有趣的創新產品,比如之前的 Google Glass,還有「短命的」Nexus Q 流媒體設備。如果今年 Google 想讓大家眼前一亮,又會發布些什麼呢?最有可能的還是全新升級版的 Google Glass 和 Chromecast 2.0。

 

VIA informationweek

 

 

發表迴響