IBM 結合化學與電腦運算,發明可自癒的塑料

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 16 日 12:07 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 航太科技
terminator

IBM 科學家於科學期刊發表一種比骨頭更輕更強硬的合成塑料,並且具有自癒能力,可以用在航空、半導體,且可以用來打造魔鬼終結者系列電影裡頭的機器人 T-1000。



這個被用來創造合成塑料的分子聚合物常見於汽水瓶、油漆和智慧型手機,但傳統塑料的缺點是不夠強韌,且難以分解。IBM 這個新材料不只非常堅韌,且可以重塑到原來的樣子,且百分百可回收。如果應用在半導體產業,有缺陷的晶片不必丟掉,只要重製就好,可以替企業節省成本避免浪費。

IBM 在新聞稿中解釋,這類聚合物主要是仰賴溫度來調整,這個創造超強聚合物的機器就是 IBM 著名的 Titan 電腦,另外一個將材料裡面的溶膠形成凝膠,使之成為一個具延展性的結構,可以像橡皮筋一樣伸展的物質是由其合作夥伴 Hydro 共同研發。

此外,這個新材料比較讓人興奮的是,當中的凝膠成分如果被切斷,只要再讓他們稍微接觸在一起,當中的化學鍵在幾秒之內就會重組在一起。可應用在汽車面板、機翼等,而自癒功能的應用想像就更豐富,譬如各式各樣功能的機器人。

IBM 表示這是超級運算和先進化學結合的成果,使用軟體計算出化學鍵的行為反應模式,他們稱之為運算化學  (computational chemistry)。這樣的創新研究方式可以滿足人類對於運輸,微電子或製造業對先進應用材料上的需求。

(首圖圖片來源:電影《魔鬼終結者 2》,圖中為液態金屬機器人 T-1000)

關鍵字: , ,

發表迴響