新物聯網時代,英國通訊公司 Arqiva 明年起在英國提供新型態物聯網路

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 16 日 22:34 | 分類 手機 , 物聯網 , 穿戴式裝置
ScreenShot 2014-05-16 下午10.10.31

英國通訊公司 Arqiva 發表一項計劃,將於明年開始在英國的 10 個城市提供以電池為電力的低耗電網路,串聯停車場、煙霧警報器與使用者手上的智慧手錶,提供全面性的智慧互聯服務。




透過這種新型態的聯網服務,各種生活裝置與城市服務將能彼此串聯與分享資料,使用者可以很快的知道附近哪裡有還有空位的停車場,家中的煙霧警報器也能即時透過手機與智慧穿戴裝置,通知使用者家裡是不是失火了。

這項物聯網計劃將於明年起首先在伯明翰、布里斯托、愛丁堡、格拉斯哥、利茲、萊斯特、利物浦、倫敦、曼徹斯特與謝菲爾德等英國十大城市啟用。

穿戴裝置與智慧家電需要長效電力使其保持運作,同時也不需要傳輸大量的資料,不像智慧型手機需要應付播放影片或其他需要大量資料傳輸的工作。因此,物聯網需要的是能提供更低耗電量與更長時間的網路技術。藉著由法國通訊公司 SIGFOX 提供的低耗電網路技術,物聯網不再需要消耗大量電力的 Wi-Fi,只需要透過內置的電池就能提供長時間的電力與聯網功能。

來自法國,專注在物聯網路開發的 SIGFOX,其技術已被法國、西班牙、俄羅斯與德國採用,使用者只要為家電加上特殊裝置,就能做到像是用手機遙控家中的冷氣、電爐溫度等功能。

圖片及資料來源:CNET 

發表迴響