【科技戒酒】酒癮難除?戒酒小幫手幫你強化決心 遠離酒精

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 19 日 12:02 | 分類 app , 市場動態 , 醫療科技
healthword-app-cover

「酒癮很難根除,除了藥物與心理治療外,必須依靠自我管理」,台北市聯合醫院松德院區成癮防治科主任黃名琪,在整個約訪的過程中不斷地重複這個觀念,言談中不時透露出對整個大環境歌詠「飲酒文化」現象的擔憂,她說:「每次看到電視廣告,將藍領工人辛勤奮鬥的精神,與保力達B畫上等號,就令人非常憂心,這不僅將勞工朋友放在低階的位置,也讓他們暴露於酒癮的危險。」



社會大眾對酒癮這個議題總是後知後覺,從酒癮治療門診就可見端倪,幾乎來尋求醫療協助的人,都是身陷酒精泥沼的酒癮者(或稱酒精依賴)。有鑑於此,黃名琪強調:「在預防勝於治療的前提下,人們必須留意自己的飲酒型態,就像飲食要注意避免高脂飲食以預防代謝症候群一樣道理,需要避免危險性飲酒以預防酒癮的發生。」

至於應負起監督作用的媒體,對酒癮造成的公共衛生議題也著墨不多,除非是有重大事故發生,才會蜻蜓點水的帶到,而常見與酒有關的警世新聞,幾乎都是酒駕和酒後暴力行為,很少提及酒精對人體的傷害。

酒精對人體的傷害

但根據世界衛生組織(WHO)調查,酒精引發的致病率與致死率相當可觀,其中致病率甚至與菸草和高血壓不相上下,此外 WHO 還證實有六十多種併發症與酒癮有因果關係,常見疾病如癌症、心血管疾病與肝臟疾病。雖然酒精引起的問題如此多且嚴重,但台灣並不重視酒精成癮的社會議題,往往要等到已發展成酒癮才會介入。

healthworld-app-2
(圖片來源:RLHyde CC BY 2.0)

黃醫師表示:「酒癮是一個原發性而慢性化的疾病,受到遺傳、社會心理、環境多方面而影響到它的進程以及表現」,簡言之就如同糖尿病、高血壓等慢性疾病,酒癮一旦診斷出就無法根除,終身容易受到酒精的掌控,也就是對酒精的飲用是失控的。因此治療酒癮的方式必須多管齊下,包含以藥物舒緩戒酒所出現的戒斷反應,還須輔以非藥物的方式,如心理治療,來加強患者戒酒決心與減少酒癮復發機率。

不管是酒癮、賭癮或毒癮,只要跟「癮」扯上關係,就無法靠一己之力勝過。松德院區成癮防治科臨床心理師李昭慧表示:「戒酒不容易,通常都有一位有力的人在背後支持,但大部分會走到酒癮這一步的都沒有這樣的條件。」為了克服這個問題,松德院區、台灣大學和 Intel-台大創新研究中心進行合作,推出智慧型手機的酒癮治療支援 App──戒酒小幫手,希望讓智慧型手機成為酒癮者最好的幫助,並提高戒酒率、降低復發率。

戒酒小幫手:酒測、解癮、分析一次到位

App 開發者 Intel-台大創新研究中心游創文博士說:「這款 App 最特別的地方是搭配一組口袋型專用酒測器,能即時地在手機上呈現戒酒成效及歷程。」目前這個戒酒 APP 仍在研究階段,目的即在確認其助益。戒酒者於初期的 12 週內,必須在每日規定的時間進行酒測,並按時回診,以進行自我管理與戒酒表現追蹤;12 週後,App 程式移除,但仍須按時間回診追蹤狀況。

healthword-app-3▲ 戒酒小幫手 APP 與酒測器(右)

由於酒精成癮是一種慢性且易復發的疾病,因此如何預防復發飲酒是戒酒過程關鍵的一步。戒酒小幫手雖然由程式人員建立,但裡面的流程設計皆由臨床心理師協助,以認知行為治療的方式,模擬戒酒時可能碰到的各種情境,提供適時的支援,其中除了酒測的選項,還包括「協助解癮」、「分析統計」、「圖像歷程」與「自我管理」等功能,來提升戒酒成效。

臨床心理師李昭慧表示:「酒癮者的自我防衛機制較弱,一有任何風吹草動,都可能引發酒癮,若沒有及時介入、轉移焦點,很容易前功盡棄。」而這套系統的設計能幫助使用者,當感覺到想要喝酒,就能以自我管理的功能來克服。

health-world-app-4

(圖片來源:freddie boy CC BY 2.0)

游創文博士舉例,當使用者酒測正常、但心情不好或是想喝酒,螢幕就會出現鼓勵的字句「新整理浮動的心情,堅持持續戒酒的決心」,並在選單中列出協助解癮的方法,例如可與親友聊天,或是尋求心理諮商。為了避免口腔的環境影響到酒測準確度,當酒測輕微超標時,系統會建議使用者重測,上一個數據就作廢。

另外在分析統計功能中,使用者能清楚且即時得知戒酒成效,除了可查看每日酒測值,還可切換到每週、每月的記錄,瞭解自己長時間來的表現與努力成果。

使用者現身說法

那戒酒小幫手APP的實際成效如何呢?從高中就開始喝酒、酒齡超過 25 年的受試者黃先生現身說法:當 2013 年底他意識到自己是酒精成癮者,開始積極就醫尋求協助,除了接受藥物治療,還搭配戒酒小幫手來提升戒酒成效。當時他並沒有想太多,只希望能看到酒測記錄值都降為 0,而這樣的目標驅使他更強化戒酒決心。

healthworld-app-5(圖片來源:Imagens Evangélicas CC BY 2.0)

黃先生說,其實戒酒第一天很難受,很想要喝酒,但靠著藥物、App 等逐漸加強信念,最終在五個月後戒酒成功,如今他已脫離每到晚上就爛醉如泥的生活型態,而這都要歸功戒酒小幫手每天定時的記錄。

強化決心、遠離酒精

酒癮行為已不單是一種個人意志力控制的問題,更是一種具有生理成因的疾病,由於牽涉到大腦變化,因此癮很難戒斷,復發率很高,需要持之以恆,尋求外援。游創文博士說:「只要你年齡介於 20 至 65 歲,不能控制飲酒慾望與飲酒量,但想積極面對自己的飲酒問題,都可以聯絡研究人員做進一步評估。」

(封面圖片來源:Oneras CC BY 2.0) 

發表迴響