中國投資 1,000 億人民幣支援 IC 產業

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 19 日 10:32 | 分類 中國觀察 , 晶片
20140519102655

中國政府正在準備成立一個針對中國 IC 公司的扶持計劃,扶持中國 IC 產業發展的政府投入基金總規模將達到 1,000 億人民幣,相當於過去十年中國 IC 產業的總投入。



2014 年 2 月中國政府出台 IC 產業發展綱要,在國家層面確定了大力扶持該產業的發展思路,以政府投入和市場資本投資兩種方式相結合,讓更多的資金進入 IC 產業。據知情人士透露,中國 IC 產業扶持基金的總規模將達到 1,000 億人民幣,以股權投資的形式將支援 IC 公司。

基金運作有可能交由專業的投資團隊管理,選擇市場中優秀的公司進行投資,並最終實現退出,政府則會集中出台一系列支援 IC 產業的政策,例如稅收優化、專項補貼等。

由於採用市場化的投資模式,IC 產業扶持基金有可能集中在設計、製造、封裝各環節的國有資本大公司,一些國有資本背景的 IC 公司在 2014 年已經啟動了一系列的併購行動,清華紫光 17 億美元收購IC 設計公司展訊,大唐電信對旗下 IC 設計業務整合,投資 25 億人民幣成立大唐半導體,CEC 也收購了多家小型的 IC 設計公司。

(圖片來源:Rob Bulmahn Flickr CC 2.0) 

關鍵字:

發表迴響