單親媽媽突破矽谷男性文化防線,成功募資 100 萬美元創業

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 19 日 11:50 | 分類 app , 人力資源 , 網路
single mom

美國矽谷是全球創新科技的搖籃,但大部分的新創應用都是遊戲,或是照片分享等生活娛樂性軟體,創業者的形象也很一致:聰明年輕的白人男性。美國媒體 CNBC 報導一位單親媽媽為了幫助離婚夫妻共同管理小孩支出,開發出一套應用程式,雖然最後成功籌得 100 萬美元資金,但因為其單親中年女性的身份,讓她在募資過程中比別人更加辛苦。



這位中年的單親媽媽 Sheri Atwood 有 15 年科技公司經驗,過去工作是賽門鐵克的副總,其開發幫助離婚夫妻追蹤小孩照顧支出的軟體,過去 6 個月成功募集 100 萬美元,但這個著實得來不易。

她面對美國媒體表示,她沒有常春藤光環,也沒有碩士學位,但有 10 年的商業經驗,且對所有事情都抱持正面態度,但不幸的是,有很多投資人只對 21 歲的年輕人,剛從史丹佛畢業的創業者有興趣。甚至有一家創投公司告訴他,她應該要找一個 21 歲的白人男性同台,還有一個人建議她去把金髮染黑一點,這樣在科技業中看起來比較嚴肅。也有投資人質問她,作為一個單親媽媽是否能夠順利地做這些事?

她的經驗證實矽谷文化是由年輕男性主導,之前 Facebook 首席營運長 Sheryl Sandberg 也說過同樣的話,即使是具資格且有豐富科技經驗像 Atwood 這樣的女性,一樣會受到不公平待遇。由於受到電腦科學良好訓練的女性本來就不多,所以矽谷的男性工程師文化相當明顯,尤其是在尋找創業資金的時候。

有人認為女性缺乏創業資金,是因為他們比男性沒錢,也沒有足夠的資產去平衡債務。但 2013 年狀況好像好一點,根據調查,創投投資女性創業家的比例在過去 10 年已經站上新高達 13% 。Google 也有相關計劃鼓勵女性創業家創業。足見美國科技社群已經開始注意到這個問題,應該是一個好的開始。

關鍵字: , ,

發表迴響