美疾病管制局建議防愛滋可預防性用藥,吉利德藥廠股價聞聲小漲

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 20 日 16:57 | 分類 生物科技 , 醫療科技
truvada_image

電影《藥命俱樂部》中描寫早期愛滋病患者為了得到當時的新藥救命,而發生的種種事件,如今,愛滋病已經有相當多種藥物,加上何大一所提出的雞尾酒療法,綜和各種不同作用的藥物一起使用,效力更高,許多愛滋病病患的病情都得到良好控制,如知名的魔術強森。



不過,與其一輩子吃藥壓制病毒,最好還是一開始就根本不要得病,所謂預防勝於治療,美國疾病管制局(Centers for Disease Control ,CDC)也這麼認為,而且美國疾病管制局認為有個預防得病的好辦法,就是叫高危險群在得病前就先預防性吃藥。

這個藥物是目前已經用於雞尾酒療法中的藥物 Truvada,在一項 1,200 人的實驗中,Truvada 降低愛滋病病原:人類免疫不全病毒(HIV)的感染率達 44%,但是,其中有許多受試者,並沒有定時用藥,若在有定時用藥的人之中,預先吃 Truvada,預防 HIV 感染的比率達到 90% 。美國聯邦食品藥物管制局(FDA)因而通過 Truvada 具有預防 HIV 感染的效果。

而美國疾病管制局更認為,預防性投藥有潛力能夠根本性的改變美國 HIV 傳染的情況,因此於 2014 年 5 月,發表宣導預防性投藥,以及安全性行為,為防治 HIV 的兩大利器。

美國疾病管制局呼籲,凡是與 HIV 感染者、已經得到有其他性病但 HIV 陰性(可能為空窗期)的人有性關係且不戴保險套者,或是毒癮與共用針頭者等等 HIV 感染的高危險群,都應該預防性按時服用 Truvada。美國疾病管制局認為若此預防措施有效,將可為美國全國減少相當可觀的愛滋病醫療相關開支。

但美國疾病管制局也表示,安全性行為,以及保險套,還是最重要的。

不過對於投資人來說,若所有高危險群都每天定時服用 Truvada,那可是一個相當龐大的商機,Truvada 的開發藥廠吉利德科學(Gilead Sciences)將獲益不少,美國疾病管制局於 5 月 14 日發表此項建議後,15 日吉利德科學在 80 美元上下,至 19 日小漲至 82.05 美元。

 

發表迴響