矽谷人存款占薪資比全美居冠

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 21 日 11:53 | 分類 人力資源
High-Interest-Savings-Account

矽谷人不只很會賺錢,他們也很會存錢。根據 《CNNMoney》報導,美國聖荷西和舊金山上班族退休金提撥占薪資比約 15%,是全美 100 個都會區,1,300 名受訪上班族中最會存錢的一族。



140519174021-silicon-valley-retirement-1a-620xa
圖片來源:CNNMoney

高科技和醫藥產業重鎮北卡羅南納州首府羅利上班族名列第三,退休金提撥占薪資比約 14%,第四名的休斯頓則是隨著石油價格飛漲和能源開發創造很多工作機會,上班族數量增多。

這些高薪族群的退休帳戶存錢居冠並非因為雇主幫了多大的忙,事實上譬如聖荷西這邊的雇主幫員工提撥到退休帳戶的薪資比平均只有 3.5%,還比全國平均值 4.4%還低。

南方城市提撥比例最低,普遍低於全國平均值 12.4%,主要是因為這邊上班族的薪資比較低,他們很難再提撥多餘的錢到退休帳戶。

財務規劃師一般建議上班族至少要存每月薪資的 10% – 15% 準備退休生活,但實際上退休後光靠這些錢根本不夠,代表其實你需要存的更多,比較理想的狀況是當你退休前擁有比年薪高 8 倍之多的財富。譬如年薪 10萬美元,退休時至少要有 80 萬美元在身邊。

目前全美平均退休帳戶金額最高的上班族所在城市是康乃狄克州的橋港,達 157,200 美元,最後一名是德州的麥卡倫為 34,100 美元。

關鍵字: ,

發表迴響